Сущевский сельский совет
Расположен на территории бывшего Сущевского стана, пересеченного Вологодским трактом из Владимира через Кострому в Вологду. По этому тракту доставлялись грузы с Волги в Вологду, а оттуда по рекам Вологде, Сухоне, Двине в Архангельск.
Сущево было церковным погостом, в 1609 году его разорили поляки, проходившие из Любима на Кострому. На погосте был похоронен костромской воевода B.C. Корсаков. Здесь сохранялась его гробница, обнесённая деревянной оградой.
Рождественскую церковь в Сущеве в 1764 году построил местный помещик И.Г.Зюзин. Предание так объясняет название села. Перед Сущевым есть гора Меснящина, у которой разбойники грабили проходившие по тракту обозы, и место это в народе считалось нечистым. Народ решил это место освятить, построив здесь церковь. Священник установил на месте будущей церкви икону, но она «из грешного места чудесным образом перешла в соседнее болото». Поп тогда сказал: «Сущее место Господь благословляет и храму тут стоять». От слова «сущее» село якобы и получило свое название.
Деревня Акулово. В 1657 году принадлежала братьям Ивану и Василию Антоновичам Чичаговым. Их предок А.Чичагов получил земли в Костромском уезде в 1596 году.
Деревня Абабурово. Стоявшая у деревни усадьба с тем же названием в 1781 году принадлежала М.С. Ростовцеву — небогатому буйскому помещику.
Деревня Белково. Здесь была усадьба, принадлежавшая Ф.Т.Кудрину костромскому чиновнику.
Село Жданово находилось в бывшем Сущеве стане. Село с деревнями Шувалово, Жерновка в конце XVI в. принадлежало костромскому боярину Федору Колычеву — Умному. Из Колычевых был и московский митрополит Филипп, восставший против опричнины Ивана Грозного. Не смирившись с царем, Филипп в 1569 году был задушен по приказу Грозного в Отрочевом монастыре в Твери Малютой Скуратовым.
От Колычева село Жданово по наследству перешло к боярину С.И. Морозову, а его вдова завещала село Московскому Чудову монастырю.
Село Жданово в 1611 году было разорено воеводой Костромы И.П.Шереметевым, предавшимся на сторону самозванца Лжедмитрия. Но жители уезда были против Лжедмитрия. Позже село Жданово принадлежало князю Н.А. Вяземскому и в 1763 г. по наследству перешло к С.И.Чичагову.
Деревня Иванищево была в составе Денисовского имения, принадлежавшего А.И.Зюзину (см. Апраксинский сельсовет).
Поселок Мисково. Рядом находится древнее Мисское городище, где стоял погост с деревянной Успенской церковью в нем.
В 1606 году на погосте было 20 бобыльских дворов: «А запустели они от литовского запустения и крестьяне ходят по миру, кормятся христовым именем». В 1609 году Мисковский погост с деревнями Дворица, Родилово, Микитино, Жарки, Лукино разорил отряд польских интервентов.
Погост Мисково с деревнями был дан в вотчину московскому Чудову монастырю, а потом владел им великий князь Федор Алексеевич (брат Петра I), и числился погост в Большом Дворце (министерство, ведавшее царскими имениями).
Плотники и каменщики из вотчины вызывались в Москву и работали в подмосковном селе Измайлове. В 1682 г. костромские крестьяне, работавшие здесь, бежали на родину. Из Москвы по приказу царя был послан стольник И.Б.Ловчиков для «сыску и велено тех крестьян сыскать и прислать в село Измайлово со всеми их крестьянскими животами на вечное житие».
В Мискове Успенская церковь построена в 1816 году. В окрестных деревнях было развито хмелеводство.
Деревня Пестрюнино принадлежала в 1777 году А.Е. Свистунову, от него же перешла к А.А.Лопухину.
Россия, Костромская область, Костромской район, Сущево на карте