Усадьба Витово-Трифоныч

Самсоновский сельский совет

Рядом с деревней Самсонкой старинное село Ильинское (Кубань), центр бывшей Ильинской волости. Село названо по имени церкви во имя пророка Ильи и реки Кубани. Две трети села Ильинского с деревнями в 1627 г. принадлежало детям «иноземца» Семена Ариста (Ореста Фомендина, в крещении Семена), который при Иване Грозном был взят в плен в Лифляндии, перешел на русскую военную службу, получив в качестве жалования поместье Ильинское.

Вскоре Фомендин изменил не только имя, но и фамилию на Менгден. В 1661 году в костромском кремле стоял осадный двор Менгдена, куда он с семьей мог укрыться в случае опасности. Другая треть села Ильинского принадлежала С. Аргамакову. В 1738 году один из Менгденов стал губернатором г. Костромы.

Деревня Воронино. Здесь стояла усадьба с деревянным господским домом, принадлежавшая А.С. Нелидовой, которую та получила по наследству от матери И. И. Сумароковой.

Деревня Дьяконово была в составе Опалихинской вотчины Воронцова.

Деревня Ивакино. Рядом на берегу реки Кубань была усадьба, в 1848 г. принадлежавшая П.А. Шувалову. Предок его Т.Я.Шувалов еще в 1596 г. получил здесь землю за службу в армии.

Погост Никольский на реке Кубани с деревнями Полянки, Осинниково принадлежал московскому великому князю.

Здесь стояла деревянная Никольская церковь, «к которой церкви дано государево жалование, деревня Полянка, а в ней три крестьянских двора».

Деревня Обломихино. Расположена на бывшем Суздальском тракте (восточнее села Любовниково). В 1776 г. в деревне стояло 18 дворов, и она принадлежала И. И. Менгдену, а часть её дворов была у А.А. Аргамакова.

Усадьба Сойкино стояла недалеко от села Ильинского на Кубани. Тут в 1775 г. родился И.А.Аргамаков. Его отец секунд-майор А.К.Аргамаков — участник Семилетней войны, был в сражениях под Гросс-Егерсдорфом, Цорндорфом, Франкфуртом и при осаде крепости Кольберг. Мать Аргамакова Екатерина Григорьевна была родной сестрою генерала П.Г.Бардакова — командира любимого А.В.Суворовым Фанагорийского гренадерского полка.

Фото 2017 г.
Сельцо после Дождя

В 1805 г. И.А. Аргамаков участвовал в Аустерлицком сражении. В войну 1812 г., будучи командиром полка, участвовал в Бородинской битве и в битве под Лейпцигом.

Его портрет работы английского художника Доу находится в Военной галерее Эрмитажа.

Покровская церковь погоста Покровский 1905гг.

Погост Покровский на реке Кубани с Покровской деревянной церковью принадлежал московскому великому князю. К погосту были приписаны пустоши Ванейково и Попадейка, а на Кубани стояла мельница «а мелет большом колесом».

Покровское на Кубани. Вид на дом священника и летние дачи 1912гг.

Усадьба Тихий уголок расположена на правом берегу реки Волги возле устья речки Качалки. Перед 1917 годом усадьба принадлежала костромскому уездному предводителю дворян В.А.Кравкову,— ее он получил в приданое за Сухотиной, а ей усадьба досталась от Сумароковых.

Поселок Трифоныч. Ивановский промышленник Витов на земле помещика Коптева в 1905 г. построил дачу, разбив рядом парк, посадив в нем разнообразные деревья и кустарники, часть которых была привезена из-за границы. Руководил работами опытный садовник. В помощники ему наняли скрывавшегося от полиции М.В. Фрунзе, которого текстильщики звали «Трифоныч».

Фото 1965 г.
Ильинская церковь, с. Ильинское на Кубани
Россия, Костромская область, Костромской район, Ильинское, Ивакино, Сельцо и Трифоныч на карте
Деревни, села и города Костромского района