Вид с правого берега Волги, от Чернопенья.

Чернопенский сельский совет

Расположен он в бывшей Кубанской волости и в древнем Вятском стане. Церковно-административным центром его было село Чернопенье.

Чернопенье иногда называли просто Пенье, и название произошло от черной после пожара гари, на которой оставались лишь пеньки.

 Храмы Костромского края
Церковь Николая Чудотворца в Чернопенье

Чернопенье с деревнями было дано в вотчину князю Н.М.Жирову-Засекину. Его дочь вышла замуж за С.С.Языкова, и вотчина перешла к нему, а он отдал вотчину в приданое за своей дочерью князю Б.В. Мещерскому, и чернопенская вотчина с деревнями Сурнино, Болотская, Слинцово перешла его дочери Н.Б.Мещерской, которая была замужем за А.А.Яковлевым, дедом А.И.Герцена.

От А.А.Яковлева вотчина перешла к его сыну Ивану Алексеевичу, а тот завещал ее брату Льву Алексеевичу («Сенатору», как его звали). «Сенатор» имел и другие имения под Москвой — Перхушково и Покровское-Засекино, и оттуда в 1823 году в Чернопенье переселил несколько семей: Ивана Захарова, Андреева, Тимофея Егорова и др.

По духовному завещанию А.А. Яковлева Чернопенье перешло к его племяннику Д.П.Голохвастову, историку и попечителю Московского учебного округа. Но в завещании было оговорено, что Голохвастов должен выплатить Герцену 200000 рублей и на них построить каменную церковь в подмосковном селе Покровско-Засекине и, кроме того, отпустить на волю дворовую семью Серебряковых. Все это Голохвастов исполнил. Чернопенье после смерти Д.П.Голохвастова перешло к его жене, урожденной Пассек, а она вотчину продала.

В 1859 году Чернопеньем с деревнями владел К.П.Дмитриев, отец которого служил городничим в Галиче. В чернопенской вотчине было развито производство мыла и отсюда его вывозили в Москву. Жители занимались рыболовством и уходили в бурлаки.

Деревня Асташево (Асташово). Здесь была усадьба с деревянным господским домом, принадлежавшая М.Д.Овцыну и его матери Ульяне Даниловне, урождённой Карцевой.

Отец М.Д.Овцына Дмитрий Леонтьевич Овцын, знаменитый полярник, участник экспедиции Беринга, был невинно оклеветан за дружбу с семьей князя Долгорукова, сосланной в Березов. Овцын был осужден, разжалован и умер.

Его сын М.Д.Овцын — геодезист, производивший описание берегов Ледовитого океана.

 Храмы Костромского края
Церковь Успения Божией Матери с. Качалово

Село Качалово. Это древнее село упоминается как прикуп великой княгини Софьи Витовтовны, матери Василия Темного.

По приказу своего племянника Дмитрия Шемяки Софья Витовтовна была сослана в Чухломской женский монастырь.

В 1448 году Качалово перешло к великой княгине Марии Ярославне, снохе Софьи Витовтовны. Мария же Ярославна была женой Василия Темного, ослепленного по приказу галичских князей.

Качалово с деревнями Рогачёво, Авдотьино, Свотино, Окулово, Кузьмищево и др. сменило несколько владельцев.

В 1858 г. в усадьбе у села Качалова стояло три господских дома, принадлежавших сестрам Сумароковым. Деревня Сухоногово расположено в бывшей Кубанской волости и было в вотчине князя А.А.Путятина. Центр же его вотчины — село Петрилово, где стояла усадьба Путятина.

Поле от Качалки в сторону Чернопенья через Пахомьево. Фото: Тимур Кострома Пакельщиков 2017

Состав сельского поселения:

Села: Чернопенье, Сухоногово

Деревни: Авдотьино, Асташево, Бычиха, Гороженица, Карпово, Качалка, Качалово, Козлищево, Коростелёво, Кузьминка, Лунёво, Лыщёво, Наумово, Панино, Пахомьево, Погорелка, Свотиново, Сулятино, Сущёво, Тимонино, Фатьянка, Юрьевка

Россия, Костромская область, Костромской район, поселки Чернопенье, Пахомьево и Сухоногово на карте
Деревни, села и города Костромского района