Село Георгиевское
Село Георгиевское — центр Межевского района и Георгиевского поселения. Существовавшая в начале XVII века Межская волость, или Кропочева слободка, как она тогда называлась в документах, в административно-церковном отношении была разделена на церковные приходы. Центром каждого прихода был погост с церковью, домами духовенства и кладбищем.
В галичских писцовых книгах упоминается церковь мученика Егория на погосте. На месте Егорьевского погоста и возникло село Георгиевское. Но у местных жителей это село было известно более под именем Верхнемежское. Это было связано с тем, что сама река Межа, на которой стояло село, тянувшееся с севера на юг, делилась на Верхнюю и Нижнюю Межу. Село Георгиевское и село Никола, стоявшее еще севернее, расположены на Верхней Меже и в старину назывались «что в Мерском», то есть в мерянском, краю.
В 1616 г. Межская волость входила в состав Кологривской осады. В волости тогда было 22 деревни и починков с 68-ю крестьянскими дворами в них.
В 1628 г. Межская волость была пожалована в вотчинное владение стольнику Тимофею Федоровичу Бутурлину. Бутурлин владел вотчиной до 1714 г., когда он умер бездетным, и вотчина перешла к В.В.Бутурлину — участнику присоединения Украины к России и воеводе, разбившему войска поляков. В.В.Бутурлин вотчину дал в приданое за своей внучкой, вышедшей замуж за князя Долгорукова — знаменитого полководца, участника Полтавской битвы, сподвижника Петра I. Замешанный в деле Алексея, лишенный чинов и вотчин, Долгоруков был сослан в Казань. Межевская вотчина перешла к С.П.Долгорукову — русскому дипломату. Новый владелец писал в Патриарший приказ: «В прошлом годе в Галичском уезде в Межевской волости, в Кологривской осаде, в вотчине моей в селе Егорьевском церковь во имя Великомученика Георгия деревянная со всей церковной утварью сгорела без остатку, а других церквей поблизости нет» — и просил разрешения построить новую церковь.
В 1720 г. село Георгиевское с деревнями перешло к С.С.Майкову, женившемуся на дочери С.П.Долгорукова. С.С.Майков был дядей известного писателя В.И.Майкова. В 1724 г. в селе Георгиевском С.С.Майков построил новую деревянную церковь, простоявшую до 1820 г., когда на ее месте построили каменную Георгиевскую.
После смерти С.С.Майкова, не оставившего детей, вотчина перешла к его племяннику, затем часть вотчины, Георгиевское с деревнями, к правнуку его. А вторая часть вотчины с селом Никольским была отдана в приданое за дочерью А.Ф.Майкова, вышедшей замуж за Ивана Андреевича Толстого — двоюродного деда великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Село Георгиевское было расположено на торговом тракте, проходившем из Великого Устюга через Никольское на Макарьев, Кострому и Юрьевец.
По переписи 1871 г., в селе было 9 дворов, в которых жил 41 человек. Здесь были еженедельные базары и две больших ярмарки. В селе находилось и волостное правление Георгиевской волости, здесь же было и церковноприходское училище.
Река Межа в старину использовалась как водный путь для перевозки товаров с реки Унжи в Великий Устюг. Нагруженные лодки поднимались вверх по рекам Меже и Мичугу. Южнее села Куданга существовал волок, по нему лодки перетаскивались в реку Кудангу, а далее сплавлялись по Югу в Великий Устюг.
В таможенных книгах Великого Устюга в XVII веке, в которых записывались взимаемые пошлины за провоз товаров, имеется много записей о купцах-крестьянах с Межи. Особенно большую торговлю вела вотчина боярина Романова, что на правом берегу Унжи и в низовьях реки Межи. Центр романовской вотчины — село Градылево (сейчас город Мантурово) — находился вблизи устья реки Межи, на выходе торгового водного пути по Меже в Унжу. В Градылеве была вотчинная контора, пристани, торговые склады.
В таможенной книге Великого Устюга 1663 г. читаем: «Сентября в 8-й день унженин боярина Ивана Никитича Романова крестьянин Василей Яковлев с товарищем Баженком Мининым пришли от города (Архангельска.— Д.Б.) на чужом судне явили в приезд четыре половинки сукна аглицкого да меди в котле 15 пудов да 3 литра золота да мухояра (материи для покрытия овчинных шуб.— Д.Б.) и с теми товарами с Устюга пошли к Унже в лодке».
Россия, Костромская область, Межевской район, поселок Георгиевское на карте