Письма к Н.А. Зонтикову
(1984–1986)

Николай Александрович Зонтиков – ис­торик, кандидат исторических наук, Заслу­женный работник культуры РФ.
Родился в Костроме в 1956 г. в семье служащих. В 1973 г. окончил 18-ю среднюю школу Костромы, в 1975 г. – Костромской архитек­турно-строительный техникум. В 1975–1977 гг. служил в армии.
В 1977 г. работал научным сотрудни­ком в Государственном архиве Костром­ской области.
После окончания в 1983 г. историче­ского факультета Московского государ­ственного университета им. М.В. Ломоно­сова работал директором краеведческого музея в г. Острове – районном центре Псковской области, в 1986–1989 гг. экс­курсоводом в Костромском бюро путеше­ствий и экскурсий, в 1989–1990 гг. началь­ником Костромского областного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры. С 1991 г. – учитель истории, гео­графии и литературы в не­полной средней школе Пушкиногорского района Псковской области. С 1996 г. науч­ный сотрудник Ко­стромской епархии. С 1998 г. – ответствен­ный секретарь Ко­стромского представи­тельства Научно-ре­дакционного совета по изданию «Право­славной энциклопедии».
Участник ликвидации последствий ава­рии на Чернобыльской АЭС (февраль – июнь 1987 г.).
Постоянный автор альманаха «Кост­ром­ская земля» и его редактор.
Автор ряда работ, посвящённых исто­рии Костромского края, в том числе «Иван Сусанин: легенды и действительность» (Кострома, 1997); «Церковь святых мучени­ков Александра и Антонины в Костроме» (Кострома, 2010); редактор, составитель, один из авторов книг «Костромской район: вехи истории» (Кострома, 2003), «П.А. Ма­линина: эпоха и личность» (Ко­строма, 2004), «Н.А. Некрасов и Костром­ской край» (Кострома, 2008). Автор статей в «Право­славной энциклопедии», выходящей с 2000 года в Москве.
Н.А. Зонтиков – составитель и автор вступительной статьи и примечаний к книге А.А. Григорова «Из истории костромского дворянства», вышедшей в Костроме в 1993 г.

Н.А. Зонтиков познакомился с А.А. Гри­горовым в 1977 г. Их переписка относится к середине 1980-х гг., когда Николай Алек­сандрович работал директором краеведче­ского музея в г. Острове Псковской обла­сти.

26 декабря 1984 года
г. Кострома

Добрый день, дорогой Коля!
Очень рад был получить от Вас весточку. Теперь сперва поздравлю с Новым 1985-м годом и пожелаю Вам с супругой Олей и сынком Митей хорошего здоровья и всякого благополучия. И мы с Марией Григорьевной благодарим за Новогоднее поздравление.
Город Остров мне знаком только по истории по летописям, и я знаю о его древности. А в газетке «Пушкинский край» в этом году было помещено несколько моих статеек, правда, за двумя подписями – моей и некоего В.А. Ильина, Москвича, который «протолкнул» эти мои статьи в газету «Пушкинский край» и также в ряд других газет в разных областях1.
У меня дела всё такие же. Оба мы с Марией Григорьевной стали стары, дряхлы, видно, уже дожили до своих предельных лет. Мария Григорьевна к тому же порядочно оглохла. Но я продолжаю свои занятия и пописываю статейки для газет.
Ольга Викторовна не раз у меня справлялась про Вас, но я не знал, что и ответить, пока не получил ответа от Вашей мачехи, и, видимо, она Вам написала о моем запросе, иначе как же Вы получить могли обо мне известие?
Будете в Костроме – мы будем рады Вас видеть у себя, и тогда поговорим о многом, что было за эти годы, и вообще, «потолкуем».
Ольге Викторовне обязательно передам Ваш поклон. Она со своей постоянной и давней подругой и этим летом у нас гостила целый месяц, надеемся и в будущем году летом на её приезд. А сами мы уже вряд ли куда-либо сможем сдвинуться с места.
Останется пожелать Вам – уже теперь «отцу семейства», и Вашей супруге, и маленькому «Зонтику» – Мите – доброго здоровья и во всём удачи и благополучия.
С уважением А. Григоров
Мария Григорьевна кланяется и шлёт привет.
А. Григоров.

1 В феврале газета «Пушкинский край» (Пушкиногорский район Псковской области) опубликовала статью «Сестра поэта…», в декабре статью о П.П. Свиньине; в эту же газету в 1984 г. В.А. Ильиным были отосланы материалы о родословной Бошняка и о Бартеневых. Письма В.А. Ильина за 1984 г. рассказывают, как происходило «проталкивание» статей в «Пушкинский край» и в другие газеты. См. Приложение № 4 на стр. 511.

~ • ~
6 марта 1985 года
г. Кострома

Спасибо за интересное письмо с описанием Ваших краёв и имеющихся на них древностей. Всё это интересно. Мне не приходилось никогда бывать в Псковско-Новгородских местах, и я знаю их только по книгам.
Фамилия Рерих встречалась мне и у нас, в Костромском архиве; у них было имение в Галичском уезде, но это было в начале XIX века1.
А селений с названием ГРИГОРОВО я встречал очень много как в нашей Костромской, так и в других губерниях. Но ни разу не находил никакой связи с нашей фамилией. Но ведь род Григоровых ведёт своё начало из Новгорода, и мои предки были переселены из Новгорода во время «великого переселения» Новгородцев под Москву при великом князе Иване Ш. Так что, возможно, это Новгородское селение Григорово имело когда-то какое-то отношение к моим предкам, очень далёким.
Мы живём так: целый месяц мучились с капитальным ремонтом квартиры, ибо в декабре месяце у нас была авария с отоплением, прорвало трубу с горячей водой и затопило весь подвал, а мы ведь на первом этаже, и у нас так разогрелся пол от горячей воды, стоявшей в подполье целую неделю, что полы пришли в полную негодность. И вот, после долгих проволочек наконец ЖКО прислало плотников, они очень долго перестилали пол (надо было во всей квартире это делать), а потом пошла покраска полов, штукатурка стен и потолков и побелка. И всё это без выселения, и нам приходилось всё время перетаскивать мебель и прочие вещи с одного места на другое, и вот, наконец, сегодня, 6 числа, всё закончили, и завтра, 7 марта, мы будем всё расставлять на свои места, и наши мученья окончатся.
Здоровье наше, особенно у Марии Григорьевны, стало совсем неважное. Да что и спрашивать с нас, ведь годы-то у нас большие.
Также и Ольга Викторовна всё время болеет, в эту зиму у неё дела обстоят особенно плохо. Но – вот придёт весна, и все мы надеемся на лучшее.
А что касается до присылки каких-либо материалов по истории Костромского дворянства, то ведь я всё написан­ное сдал ещё в 1979–1981 гг. в Архив, а теперь всё погибло в огне пожара, случившегося в августе 1982 года в архиве.
А что у меня осталось – то всё это в единственном экземпляре, и я не могу ничего послать, к сожалению.
У нас нынче очень снежная и холодная зима. Вот, уже март месяц идёт, а морозы стоят по ночам до –20 градусов.
В.С. Соболеву я передал Ваш привет, он работает по-прежнему директором музея-заповедника и всегда очень занят, а кроме того, часто ездит в командировки и по области, а то в Москву, то ещё куда-нибудь.
Еще раз спасибо за то, что не забыли нас, грешных. Мы оба с Марией Григорьевной шлём Вам и Вашей супруге привет с поклоном и лучшими пожеланиями.
Приедете в Кострому – нас обязательно навестите.
Уважающий А. Григоров.

1 См. письмо В.П. Хохлову от 8 февраля 1984 г. на стр. 353.

~ • ~
4 января 1986 года

Дорогой Коля!
Спасибо за новогоднее поздравление и хорошие пожелания.
Я тоже поздравляю Вас и семейство с наступившим уже Новым 1986-м годом и желаю здоровья, счастья и успехов в трудах.
Я пока жив, но моя жена, Мария Григорьевна, тяжело больна и вряд ли поправится.
И мне стало житься тяжело и плохо.