loading...

Что решил сельский сход?

Rural assembly. Photo by Georgy Belyakov
Сход жителей деревни Некрасово Костромского района по поводу возвращения исторического названия Святое деревне и озеру. 30 сентября 1992 г.

Месяц назад в Некрасове состоялась первая за семьдесят лет пани­хида по павшим в битве у Святого озера костромским ратникам. И вот – первый сельский сход по поводу возвращения исторических названий: и деревне, и озе­ру. На сходе присутствовала А.В. Соловьева, зам. пред­седателя Костромского фонда культуры.

Антонина Васильевна, чья это была инициатива – собрать сход?

– Его собирали работни­ки Костромского районного отдела культуры. Первона­чально по их же инициативе на Святом озере сос­тоялся праздник. Собствен­но, уже тогда народ заду­мался: почему у деревни и озера, названных в память о величайшем событии в костромской истории, отня­ли их первоначальные име­на? Чтобы названия вернуть, необходимо согласие жите­лей. Вот для этого и был собран сход.

Вы выступали?

– Да. Я говорила о том, что раньше все имена ули­цам, площадям, населенным пунктам давались осмысленно, почти каждое способно многое рассказать об их ис­тории, о том времени или о людях, там живших, и, как правило, названия эти жили долго, не меняясь. После революции по идео­логическим ли, или по конъ­юнктурным соображениям многие названия стали ме­нять. Так произошло и с названием сельца Святое – ясно, что его «религиоз­ность» не устраивала строи­телей нового мира. И вот в 1923 году, к сорокапятиле­тию со дня смерти Н.А. Некрасова, Святое поменя­ли на Некрасово. Мотиви­ровали тем, что поэт-де часто проезжал мимо этих мест, возможно, останавли­вался здесь. Но ведь оче­видно же, что это несоиз­меримые вещи: проезд по­эта, пусть даже великого, и победа над врагом, спасение Родины. И потом, вы­бор опять-таки не убедите­лен, в здешних местах бы­вал не только Некрасов, значит, по логике переименователей, село могло стать и Островским, и Кустодиевским и т.д.

Кроме того, надо отме­тить, что, по-видимому, Свя­тое что-то значило для са­мого Некрасова, как и лю­бимые им Грешнево и Большие Соли, тоже переи­менованные в честь поэта. Но ярославцы поняли, что сам Николай Алексеевич вряд ли одобрил бы это, и вернули прежние названия.

Ну и как ваши аргу­менты подействовали на людей?

– А никак. Может быть, потому, что я – оратор ни­кудышный, а может, пото­му, что их в последние годы все время за что-нибудь агитируют, и перестали воспринимать это.

Но союзники-то у вас были?

– Меня поддержала учи­тельница местной школы. Видимо, она, как историк, понимает всю абсурдность переименования 1923 года. Кстати, она ссылалась на своих школьников: они, мол, спрашивают, почему было Святое, почему теперь Нек­расово, и согласны с тем, что прежнее название надо вернуть.

Были и среди жителей де­ревни те, кто – за возвра­щение исторического наз­вания. При голосовании выяснилось, что их пятеро. Ви­димо, таких людей все-таки больше. Наталья Владими­ровна Скиба рассказала мне о том, что когда она разносила приглашения на сход, многие старушки радовались: вот-де, настали благословенные времена, вспом­нили о Святом, теперь и по­мирать можно.

А какое решение в конце концов вынес сход?

–Сход большинством голосов решил вернуть наз­вание озеру, а название деревни оставить как есть.

Ну, а аргументировали-то чем?

– Во-первых, как и в других случаях, когда речь идет о возвращении назва­ний, тем, что это – деньги. А их, мол, нет. Что паспор­та менять придется. Кстати, не пришлось бы, ведь ставится просто новый штамп – и все. Приводили и такой довод: мы родились в Нек­расове, привыкли к этому названию. И такой: мы лю­бим стихи Некрасова, наз­вание деревни – дань ува­жения поэту. Ссылались на то, что, мол, это моя работа – менять (!) названия, поэтому прислушиваться к моим доводам, видимо, не­обязательно. Говорили и об озере, что оно заросло и вообще загажено так, что назвать его Святым язык не поворачивается. Кстати, очи­стить озеро действительно необходимо, но, полагаю, это – в первую очередь дело самих жителей.

Антонина Васильевна, скажите честно: разговор на сходе расстроил вас?

– Увы, я ожидала такого итога. Я не виню людей: долгое время они были ли­шены сколько-нибудь серьезных исторических знаний, интерес к истории своего края вообще никем не поддерживался, преемственность поколений у нас на­рушена. Поэтому, когда речь идет о названиях их деревень, сел, улиц, судят так: привыкли – и ладно. А потом, вокруг так много ниспровергателей, и то, что у людей действует здоро­вый инстинкт самосохране­ния – наверное, хорошо. Они понимают: нельзя от­казываться от своего прош­лого. Другое дело, что на­до им помочь понять это прошлое. А это уже задача интеллигенции. У нас тьма историков, хоть тех же учи­телей, но никто, к сожале­нию, по поводу исторических названий из них не вы­сказался, в областной газе­те была только статья Т. Войтюк, сотрудницы об­ластного архива. Конкретно в «Волжской нови», газете Костромского района, об этом никто не писал. Вот и выходит, что проезжавший мимо Некрасов дороже, чем память о павших на по­ле брани предках.

Не будем торопиться. Не будем делать так, как «переименователи» 23-го года. Вернут название озеру – хорошо. А потом люди сами поймут, что сохранить традиции необходимо, что история – живое время, и мы все в нем – действую­щие лица.

Беседовала Л. Сбитнева

Фото Г. Белякова

Молодёжная линия. – 1992. – № 41 (16 окт.) – С. 8.

Опубликовано:

© Костромской общественный фонд культуры