ГЛ А В А 12

Слобода Решма и село Нагорное в XVIII веке

«Из селеней сея округи знатнее протчих слобода Решма, при реке Волге на правом берегу (...) жители ее состоят в числе дворцовых крестьян» 1.

К.И. Васьков.
Описание Костромского наместничества 1792 г.

«Слобода – (...) большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правленье, род сельской столицы; также промышленное (...) село, где крестьяне почти не пашут» 2.

В.И. Даль.
Толковый словарь живого великорусского языка Слобода Решма в XVIII веке

Слобода Решма в XVIII веке

ПРИ образовании в 1708 г. Петром I губерний дворцовая слобода Решма в составе Суздальского уезда вошла в Суздальскую провинцию Мос­ ковской губернии. В Суздальском уезде слобода оставалась вплоть до 1778 г.

Почти весь XVIII в. Решма оставалось дворцовым селением. В 20-е годы XVIII в. в ней размещалась крепостная дворцовая контора 3. В 1765 г. она по-прежнему находилась здесь, но называлась «вотчинное управительство» 4.

В вышедшем в 1773 г. в Москве «Географическом лексиконе Российского государства» о Решме сказано: «Решма, или Решемская дворцовая слобода, Московской губернии, Суздальского уезда, при реке Волге (...)» 5.

Ключарь Суздальского Рождественского собора священник Анания Федоров в своем труде «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» пишет о Решме 50-х годов XVIII в.: «Дворцовая слобода Решма, на берегу реки Волги, от Суждаля со сто пятдесять верст, поселением весма не мала, к ней прилегла целая волость дворцовая Ея Императорского Величества, со многими селы, называемая Юмохонская (в коей по ревизии до 7000 душ счисляется) в той слободе обыватели половина купецкие, а другая пашенные имеются, и их тех купецкие немалыя имели винокуренные заводы и хлебной отпуск по Волге в разные места, и торговой протей промысл» 6.

Глава 12. Слобода Решма и село Нагорное в XVIII веке 91 В 1778 г. было образовано Костромское наместничество, в которое вошел и Кинешемский уезд. В связи с этим площадь последнего была увеличена и в его состав вошла и Решемская слобода. В 1796 г. Костромское наместничество было преобразовано в Костромскую губернию.

Село Нагорное: обстоятельства возникновения

ИЗНАЧАЛЬНО слобода Решма была основана на берегу Волги. На горе над слободой находилась небольшая деревня Нагорная (само название деревни указывает на её положение на горе над слободою).

Как писалось выше, деревня Нагорная впервые упоминается в переписной книге 1645-1646 гг. 7 Когда д. Нагорная была преобразована в село Нагорное, неизвестно. По-видимому, это произошло в первой половине XVIII в., конкретные обстоятельства нам неизвестны.

В конце XVIII в. Решма из дворцовой слободы превратилась во владельческое селение (подробнее об этом чуть ниже). Нагорное же осталось дворцовым селом. Когда в 1797 г. император Павел I переименовал дворцовые земли в удельные, Нагорное стало числиться удельным селом.

Удельные земли принадлежали членам императорской семьи и управлялись Департаментом уделов (в 1826 г. этот Департамент вошел в состав Министерства Двора). Удельные крестьяне управлялись Департаментом уделов через местные конторы. Так, Нагорное с конца XVIII в. и вплоть до 1863 г.

находилось в ведении Шевалдовского приказа Удельного ведомства. Вплоть до 1863 г. оно официально именовалось: «Удельного ведомства Шевалдовского приказа село Нагорное» 8.

Правда, новоявленное село оставалось как бы в тени Решемской слободы. Авторы второй половины XVIII и XIX вв. словно не замечали существования Нагорного. Для них существовала только слобода Решма, состоящая из двух частей.

Уже цитированный выше ключарь Суздальского собора Анания Федоров в 50-е годы XVIII в. писал о Решме: «... в той слободе обыватели половина купецкие, а другая пашенные имеются, и их тех купецкие немалыя имели винокуренные заводы и хлебной отпуск по Волге в разные места, и торговой протчей промысл» 9.

Историк А.Б. Козловский заметил в 1840 г.: «Село Решма в 22 верстах от Кинешмы, на правом берегу Волги; ныне половина оного находящаяся на берегу реки, собственно называемая Решма, принадлежит г. Горскому; а другая, находящаяся на горе, называемая Нагорное, принадлежит удельному ведомству» 10.

То же самое повторил и писатель П.И. Мельников-Печерский, который писал в 1858 г. о слободе Решме: «Она разделяется на две части: нижняя, находящаяся на берегу реки (помещичья), а другая – на горе расположенная, Нагорное (удельного ведомства)» 11.

Существование рядом, буквально в двух шагах друг от друга, двух селений – слободы Решмы и села Нагорного, заставляло некоторых авторов прибегать к общему названию Решма-Нагорное. Далее мы также будем использовать это наименование.

Решма – рыболовная слобода

В СУЗДАЛЬСКОМ уезде Решма была известна как центр рыбной ловли и торговли. В документах Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря значится, что 3 августа 1698 г. монастырский слуга Иван Санинский был «послан на Решму для покупки свежей рыбы» для монастыря 12.

Переселяясь в другие места, жители Решмы оставались верны рыбному промыслу. В писцовой книге 1676 г. по г. Юрьевцу упоминается живущий на посаде рыболов из Решмы: «Во дворе обнищалой рыбный ловец Ивашко Решемец*; у него сын Мишка шти лет. Сказался: Решемския слободки» 13.

Рыбная ловля оставалась важнейшим занятием жителей Решмы и в XVIII в. Ключарь Суздальского собора Анания Федоров в 50-е годы XVIII в. писал: «Тоя слобода в рыбных ловлях немалое имеет довольство, понеже по Волге те места к рыбной ловле имеются способны, и кроме своего довольства во многие города рыбы отпускают, как то в Суждаль, Кострому, Юрьевец Повольской, Кинешму и протчие, а наипаче то лов бывает белым рыбицам, стерледям, осетрам и севрюгам временем» 14.

Рыбное богатство Волги того времени не может не поражать. И.К. Вась­ ков** в «Описании Костромского наместничества 1792 г.» отмечал: «Рыбы в Волге по сим местам ловятся осетры и белая рыбица*** не в большом числе, стерляди, судаки, щуки, лещи, окуни, коняга, плотва, головли, густера, ерши, пескари, язи, налимы, сомы, а также и раков находится весьма довольно» 19.

Решемцы занимались рыбой и в зимнее время. И.К. Васьков свидетельствует: «Жители ж решемския зимою с низу Волги привозят и продают осетров, белых рыбиц, стерлядей, лещей, мерзлых и свежих, и пробитую икру и крупную рыбу» 20.

Однако в XVIII в. жители слободы занимались не только рыбной ловлей.

Решма, в частности, вела крупную торговлю хлебом: «жители ее (Решмы – Н.З.) состоят в числе дворцовых крестьян, но хлебопашества не производят, и земли для оного не имеют, пользуясь токмо угодьем против их селения по Волге рыбной ловли; их промыслы состоят по большой части при торгах хлебом, который закупается в низовых местах по Волге и по рекам в нее впадающим Оке и Мокше на пристанях состоящих в Нижегородском, Казанском, Саратовском, Пензенском и Рязанском наместничествах, и препровождается * В подлиннике – Решьемец.

** Иван Кузьмич Васьков (1746 – 1813 гг.), родился в сельце Лукино Верейского уезда Московской губернии. Он участник двух войн: Русско-Турецкой 1768-1774 гг. и Русско-Шведской 17881790 гг. В 1797 г. в чине полковника И.К. Васьков вышел с военной службы в отставку. В 1800 г.

он был назначен костромским вице-губернатором и занимал этот пост вплоть до своей кончины. Иван Кузьмич известен как «пионер костромского краеведения». Наиболее фундаментальным его трудом является «Описание Костромского наместничества вообще. 1792 год» (Кострома, 2019). И.К. Васьков скончался в Костроме 29 января 1813 г. и был похоронен возле церкви в с. Петрилове Костромского уезда; его могила сохранилась до наших дней 15.

*** Зоолог Л.П. Сабанеев (1844 – 1898 гг.) в своем труде «Рыбы России» писал: «Белорыбица относится к сигам и составляет самый крупный и вместе самый вкусный и ценный вид их» 16.

Белорыбица летом поднималась из Каспия вверх по Волге до Твери и Ржева. Вес белорыбицы достигал до 16 кг и более, а длина – до 1 метра и более 17. «После красной рыбы (осетровых) по своей ценности белорыбица занимает первое место» 18.

Глава 12. Слобода Решма и село Нагорное в XVIII веке 93 ими до города Рыбнаго (Рыбинска – Н.З.), для перевозки коего некоторые из них имеют свои собственные суда, называемые разшивы, в которые вмещают груз от 18 до 27 тысяч пуд. Сверх того упражняются в рукоделиях и торговле в своей слободе потребными поселянам товарами» 21.

Решма была важным торговым центром в своей округе. Вновь цитируем И.К. Васькова: «В слободе сей торги бывают еженедельно по понедельникам, на которыя много съезжается поселян, с черными и серыми рукоделия их сукнами, салфетками, холстами и пряжею, а потом привозят крестьянскую посуду, хлеб, упряжь и другие сельския произведения; а из города Кинишмы приезжают купцы и мещаня с мелочными товарами потребными крестьянам» 22.

В слободе ежегодно проводилась Решемская Макарьевская ярмарка, игравшая заметную роль в экономической жизни вначале Суздальского, а затем и Кинешемского уездов (подробнее о ней будет ниже).

Russian Orthodox Church