loading...

Красильниковскии сельский совет

(Дмитриевское сельское поселение)

Это земли древних станов — Туркова и Ровдина. Здесь проходит северная железная дорога. Разъезд Красильниково назван по имени стоявшей вблизи деревни. В 1667 г. она была центром небольшой вотчины, в которую входили деревни Глухово, Катеринино, Чешново, Чокшино, Пермино и др. — всего семьдесят два крестьянских двора. В 1667 г. вотчину купил боярин Борис Иванович Морозов — воспитатель молодого царя Алексея Михайловича.

Морозов, игравший большую роль в государстве, по существу управлял Россией. Он был предприимчивый человек, скупал по всей России вотчины и поместья, основывая в них производство железа, поташа, который через Архангельск отправлял за границу. В Галичском уезде Морозов купил несколько вотчин, в том числе Красильниковскую, чтобы здесь наладить производство поташа. Леса как сырья здесь было много, да и доставка поташа в Архангельск была удобной — по тракту на Архангельск.

Политическое положение Б. И. Морозова особенно упрочилось, когда он женился на Анне Ильиничне, невестке царя Алексея Михайловича, и стал ближайшим его родственником. После смерти Б. И. Морозова его вотчины перешли в казну, их стали раздавать служивым людям. В 1774 г. Красильниково было у князя Сергея Ивановича Одоевского, деда декабриста Александра Ивановича Одоевского, затем у В. Ф. Одоевского — друга М. Ю. Лермонтова.

Деревня Аздемирово. В 1620 г. жеребий (часть) деревни царь Михаил Федорович пожаловал галичскому боярскому сыну Г. И. Волосомоинову. Тут стояла и его усадьба. Позже деревня перешла к галичскому воеводе И. Трунову, а он выдал свою дочь Матрену Ивановну за М. И. Циклера и деревню отдал в приданое. М. И. Циклер, воевода в Галиче, приходился внуком И. А. Циклеру, замешанному в заговоре на жизнь Петра I и казненному.

 Архитектура Галичского края
Храм села Рылеево

В окрестностях села Рылеева были усадьбы: Охлябинино, Овсянниково, Власово, Высокое, Апушкино и др., принадлежавшие многочисленным дворянам Рылеевым. Предок их Иван Григорьевич Рылеев еще в 1596 г. получил здесь поместья в качестве жалования, когда его призвали на военную службу. И прямые предки Кондратия Федоровича Рылеева родились и жили здесь.

Сохранился патент (находящийся сейчас в Чухломском краеведческом музее), выданный деду поэта Андрею Федоровичу Рылееву: «Понеже объявитель сего лейб-гвардии ее Императорского Величества Преображенского полку, бомбардирской роты Андрей Федоров сын Рылеев, который служил в реченном полку с 1730 г. а сего 1747 г. по именному Ея императорского величества указу за болезнью от полковой службы отставлен вовсе и за службу дан ему ранг подпоруцкой и отпущен он Архангелогородской губернии, Галицкого уезда в усадьбу Охлябинино и во оном доме жить ему свободно и к делам никаким его не определять». Родовая усадьба Охлябинино не сохранилась, но стоящая рядом деревня Охлябинино существует и сейчас. Это памятное место Галичского района должно пользоваться особым покровительством со стороны властей, равно как и село Рылеева, и другие исторические места.

Деревня Мужилово. Рядом с ней стояла усадьба, принадлежавшая Никите Ивановичу Рылееву. Он родился в усадьбе и малолетним был зачислен на службу в лейб-гвардейский Преображенский полк. В 1780 г. он дослужился до звания генерала и был обер-полицмейстером Петербурга. После смерти Екатерины II вступивший на престол ее сын Павел уволил Рылеева. Он уехал в свою усадьбу в Мужилове, где и умер. Похоронили его на кладбище погоста Ильи, что в Шарике.

Будучи обер-полицмейстером Петербурга, Н. И. Рылеев, как мы уже упоминали, разрешил печатать книгу Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», вызвавшую гнев Екатерины II. Но бравый обер-полицмейстер, известный своими чудачествами, ничем не поплатился.

Деревня Самылово с деревнями Демьяново и Кучково в 1610 г. царем Василием Ивановичем Шуйским дана была боярскому сыну Г. И. Волосомоину за участие в обороне Москвы от поляков. «А он Григорий, будучи на Москве в осаде стоял крепко и храбро и кровопролитие показал и за то его великий князь пожаловал деревней Самыловым», — записано в жалованной грамоте.

Деревня Монаково. В ней родился и провел детство физик Борис Павлович Константинов, директор Физико-технического института Академии наук, вице-президент ее. В 1729 г. Монаково принадлежало князю И. А. Голицыну, но он всех крестьян в деревне продал помещику Деревянкину, и последний переселил их в свои другие деревни. Деревня Монаково заселилась заново и сохранила свое название.

Деревня Свиньино — родовая вотчина галичских помещиков Свиньиных. Каменная Рождественская церковь в селе построена родственницей Свиньиных — помещицей Булгаковой. Стоявшая недалеко от села усадьба Ильинское принадлежала А. И. Макарову. В усадьбе летом гостил родственник Макарова Сергей Васильевич Максимов — писатель, уроженец посада Парфеньева.

 Архитектура Галичского края
Николаевская с. Синцово.
Фото: М. Старыгина 2023 г.

Село Синцово. До 1629 г. это была деревня Синцово, которую получил Федор Богданович Селевин. В 1780 г. часть дворов в Синцове принадлежала Марии Васильевне Катениной (здесь стоял ее господский дом) — бабушке поэта Павла Александровича Катенина.

Село Рылеево. Памятное место, связанное с именем К. Ф. Рылеева. В селе сейчас никто не живет, но сохранилась полуразрушенная церковь. Село известно с 1656 г., тогда оно называлось по имени построенной здесь деревянной церкви Троицким. В 1817 г. в селе помещик Яков Яковлевич Шипов (родственник Рылеевых), живший здесь в господском доме, построил каменную Никольскую церковь. До 1917 г. в селе были приходское и земское училища.

Известный артист-костромич, носивший псевдоним «Костромской», в своих воспоминаниях пишет: Село Рылеево — старое гнездо двух «дворянских родов Рылеевых и Свиньиных. От прежних строений не осталось ничего, кроме куч кирпича и мусора. Только громадный заросший пруд с тремя островками и сельское глухое кладбище. Нередко в их тишине среди берез найдешь покосившийся памятник и с трудом разберешь изъеденную мхом надпись: «Под сим монументом покоится тело Рылеева». Сейчас от церкви остались руины, а рядом разбитые могильные плиты.


Руины Троицкой церкви

Погост Георгиевский (Егорьевский, Верхний). Каменная Троицкая церковь здесь построена была в 1748 г., а сейчас видны одни руины.

Россия, Костромская область, Галичский район, деревни Рылеево, Красильниково, Ахлебинино и Мужилово на карте
Деревни, села и города Галичского района