Кабановский сельский совет

Село Кабаново в 1629 г. даровано было за участие в обороне Москвы от поляков боярскому сыну М. П. Рубцову. В то время в селе стояли две деревянные церкви: во имя Святителя Николая и во имя Покрова. От Рубцова село перешло по наследству к Г. Л. Сытину, а от него к помещикам Сипягиным и к Прасковье Ивановне Сумароковой — матери известного писателя Александра Петровича Сумарокова. В 1780 г. в селе стояло четыре господских деревянных дома.

Деревня Контеево в начале XIX века принадлежала Иллариону Васильевичу Молчанову — галичскому предводителю дворян. Ему же принадлежала и усадьба Абрамцево под Москвой, позже перешедшая к С. Т. Аксакову.

Сейчас Абрамцево — историко-литературный мемориал, связанный с именами Аксакова, Гоголя, Тургенева, Васнецова, Врубеля, Поленова, Шаляпина...

Дочь И. В. Молчанова Александра Илларионовна была замужем за Александром Юрьевичем Пушкиным, дядей великого поэта, а внук И. В. Молчанова (Дмитрий Васильевич) женился на Елене Сергеевне (Нелли) — дочери декабриста Сергея Григорьевича Волконского.

Недалеко от Кабанова была усадьба Медведево, в которой в 1731 г. жил помещик, князь С. П. Борятинский. Они с женой оба умерли, и усадьба перешла к их родственнику Ступишину. Была составлена опись этой усадьбы: «Двор помещиков, в нем хоромного строения четыре горницы, в них три печи изразцовых. Всхожие сени (парадные. — Д. Б. ), над ними две светлицы холодные, да сени задние, а в них два чулана. Горница черная с сенями, да баня на дворе, две избы людские, три амбара, да погреб, да сушило и дворец конский. В прихожей горнице и в крестовой (молельне. — Д. Б. ) восемнадцать образов. Окна слюдяные. Мебели: лавки, покрытые тюфяками, пять стульев, обитых кожей... Три блюда венецианские, чайные чашки, стаканы хрустальные, пивные стаканы, братина медная, кувшины, на стене две винтовки, две фузеи. На дворе одиннадцать лошадей, девять коров, куры, утки. В сарае карета на моржовых ремнях, обита кожей, а в ней четыре оконца». Тут же и книга расходов: «На поминовение княгини двадцать копеек, куплено соли на четыре копейки, дано за труды попу двадцать копеек, солдатам три копейки, на поминки куплено вина на двадцать две копейки, поднесено властям города Галича: комиссару Рылееву пирог ценой три копейки, товарищу воеводы Макарову — пирог за три копейки».

Россия, Костромская область, Галичский район, Кабаново на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history