Шемятинский сельский совет

Это стык двух старинных волостей — Верховской и Понизовской. Верховская волость была огромна и занимала всю территорию по реке Унже до старого города Кологрива, а Понизовская волость охватывала низовья Унжи. По правому берегу Унжи проходил Старо-Вятский тракт.

В XVII веке вся Верховская волость принадлежала боярину Ивану Никитичу Романову, дяде царя Михаила Федоровича, а когда И.Н.Романов умер, земли его в 1653 г. стали раздавать служивым людям в качестве жалования за службу. Владельцы деревень продавали их, передавали по наследству, давали дочерям в приданое, и здесь появилось много помещиков. Так в 1795 г. деревнями Шемятино, Никулино, Совино, Хлебишино владели помещики Шапиловы, а деревня Гребенец (Горка) принадлежала Тухачевской. Гребенец, Мелешево были известны с 1617 г.

Церковным центром был погост Ануфриевский. В переписной книге 1617 г. записано: «Погост в Верховской волости а на погосте храм во имя преподобного Онофрия древян холодный а другой храм теплый во имя Благовещения и во храме все церковное строение мирское да на погосте ж двор попа Захария Герасимова да двор просвирницы Ненилы да келья а в ней живут нищие а питаются от церкви божией». Каменная Ануфриевская церковь на погосте была построена в 1800 г.

Villages of Kostroma region: Russian province history
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
©kostromka 2009-2012
костромская область
Loading