Юровский сельский совет

Здесь бывшие рымские леса, раскинувшиеся по реке Черный Лух и верховьям Керженца. Леса здесь были огромные, и недаром такие леса в старых грамотах величались «лешими, дикими, черными лесами».

Еще в 1587 г. крестьянин Нейской волости Первушка Митюков в своей челобитной на имя царя просил отдать лес ему на оброк: «Дикой пустой лес за рекой за Унжей и вверх по Луху по Черному, а лежит тот лес в пусте не в поместьи не в вотчине не бывал ни за кем и оброку с того лесу в государеву казну не медом не хлебом не иными доходы ныне не дают ничего а запустел тот лес сорок или пятьдесят лет, а оброчников старых кто тем лесом в старину владел побила в старую войну луговая черемиса а иные померли в поветрии и тем лесом не владеет никто». Оброк Первушка обещал платить медом.

Рымскими леса звались по имени деревень Большие и Малые Рымы.

В XVII веке от властного патриарха Никона, насаждавшего силой новую веру, бежали приверженцы старой веры, и здесь в глухих лесах возникали скиты, молельни, обители. Много здесь было беглых из-под Галича, Чухломы, и не только крепостных крестьян, но и детей боярских. В Рымских лесах скрывались сторонники мятежного протопопа Аввакума — пламенного идеолога старообрядцев, поплатившегося за свои убеждения смертью на костре.

Бегство приверженцев старой веры из-под Чухломы и Галича в рымские леса не было случайным. Там, под Чухломой, в вотчинах бояр Морозовых, Соковниных, Урусовых и Милославских был один из центров старообрядчества.

Villages of Kostroma region: Russian province history