Мария Ивановна Иорданская.

IX.71.47. Мария Ивановна Иорданская ~1833-1907. С ней у меня получилась такая история: никак не могу найти документ, из которого я документально знаю о ее существовании! Поэтому, раз нет доказательства, то не нужно и писать о ней на страницах этой летописи Рода. Но, ведь, я знала, что была дочь Мария у «моего» Иоанна Данииловича, и проделала большую исследовательскую работу по выявлению ее судьбы! Поэтому, пусть рассказ о ее жизни тут будет, пусть и «с белыми пятнами», хотя бы на правах гипотезы…

В 1858 году на службе умер мой пра-прадед Иоанн Даниилович Иорданский, священник церкви Николаевской на Быстрых. Его старший сын Николай уже живет отдельно, своей семьей, служит диаконом в Благовещенском, в год смерти отца – 1858 – у него самого родился старший сын Александр. В этом же году средний сын Сергей окончил Галичское ДУ и продолжил образование в КДС, тоже уже живет не дома – в Галиче, потом в Костроме. У вдовы, матушки Серафимы, на руках – две дочери, Ольга и Мария, и восьмилетний сын Петр. В этом же 1858 году выпускник КДС некто Александр Григорьевич Городков 1833 г.р., сын Григория Никитича Городкова, диакона Георгиевской церкви, что на Старом, был положен в сан священника и назначен к церкви Николаевской на Быстрых. Вероятно, как это было принято в то время, священническое место на Быстрых ему предложили с условием, что он возьмет в жены одну из дочерей умершего священника этой церкви. Вот, по моему предположению, его женой и стала Мария Ивановна, урожденная Иорданская, его ровесница. Имя-отчество его жены – Мария Ивановна – неоднократно присутствует в МК и КВ церкви в связи с записями о рождении у них детей. Семья Городковых прожила на Быстрых 16 лет, до 1874 года, года смерти матери Марии, моей пра-прабабушки Серафимы. В том году отца Александра Городкова переместили по службе к Ильинской церкви села Тутка Солигаличского уезда. Мария Ивановна и Александр Григорьевич умерли уже в ХХ веке, похоронены на кладбище при церкви села Тутка. На Быстрых же Галичского уезда родились все их дети: Алексей 1860, Николай 1862, Павел 1864, Александр 1868, Мария 1870-1891, Ольга 1872, Серафима 1874. Замечу еще, что последнюю, младшую дочь, родившуюся в мае 1874 года, Городковы назвали Серафимой, видимо, в память о ее бабушке: «вдовая, после 1-го брака, священническая жена означенной церкви, Серафима Стефанова Иорданская умерла 12 января 1874 года от старости, 66 лет».

Итак, если мои выше названные предположения верны, то все дети М.И. и А.Г. Городковых являются двоюродными для моего дедушки Михаила Сергеевича Иорданского. И все они оказались в будущем людьми незаурядными и успешными.

X.96.71.Алексей Александрович и X.97.71.Николай Александрович Городковы – старшие братья, один за другим в 1881 и 1882, соответственно, окончили КДС, каждый упоминается в документах в статусе «замечательный выпускник Костромской духовной семинарии, духовный писатель». Затем оба в 1885 и 1886, соответственно, окончили Казанскую духовную академию – высшее духовное образование – в статусе «кандидат богословия Казанской духовной академии». По окончании академии они не стали принимать священнический сан, а посвятили себя делу духовного образования и воспитания юношества. Алексей Александрович и Николай Александрович уехали в Тобольск и дослужились там каждый до чина статский советник, работая преподавателями Тобольской духовной семинарии и духовного училища. В разные годы занимали посты ректора Тобольской духовной семинарии и смотрителя (директора) Тобольского духовного училища, являлись членами Совета Братства св. Димитрия Солунского, учрежденного в ноябре 1890 года в ознаменование 300-летия завоевания русскими Сибири. Назначались редакторами Тобольских епархиальных ведомостей. Пожалованы орденами Св.Станислава и Св.Анны.

В 1905 году Тобольское духовное училище находилось в нагорной части города против Кремля. Это было двухэтажное каменное здание. Через поперечную от училища улицу стояла каменная Ильинская церковь, в которой были «царские врата», подаренные царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра Великого. Рядом находился двухэтажный деревянный дом, который с флигелем и всеми постройками и землей, при нем состоящей, купил смотритель училища Алексей Александрович Городков.

В переписных листах Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года по г.Тобольску имеются сведения о семьях Городковых:

Городков Алексей Александрович – хозяин – на момент переписи 36 лет, личный дворянин, родился в Костромской губернии Галичский уезд, окончил курсы в Духовной Академии, смотритель Тобольского духовного училища, в составе его семьи значатся:

жена Городкова Екатерина Ивановна – на момент переписи 21год,

дочь Городкова Вера Алексеевна – на момент переписи 4 года.

Городков Николай Александрович – хозяин – на момент переписи 35 лет, чиновник, родился в Костромской губернии Галичский уезд, окончил курсы в Духовной академии, учитель Тобольской духовной семинарии, в составе его семьи значатся:

жена Городкова Вера Александровна – на момент переписи 28 лет,

сын Городков Борис Николаевич – на момент переписи 7лет,

сын Городков Сергей Николаевич – на момент переписи 5 лет,

дочь Городкова Мария Николаевна – на момент переписи 1 год.


Николай Александрович отличался прогрессивными взглядами, участвовал в редактировании местных изданий. Его супруга Вера Александровна была коренной сибирячкой, человеком строгого и требовательного характера. Все свое время она отдавала семье и детям. Вера Александровна умерла, когда их младшему сыну исполнилось всего 5 лет. В воспитании детей большую роль сыграл отец. Несмотря на свою загруженность, Николай Александрович уделял много внимания детям, направлял их интересы, старался привить любовь к литературе, истории, природе родного края.

Нигде не удалось мне обнаружить даты кончин этих братьев Городковых, типичная грустная картина: даже очень известные в пору своего расцвета люди умирают в безвестности.

Все четверо детей, воспитанных в семье Николая Александровича и Веры Александровны, были одаренными, стали полезными для общества людьми:


128.97.Борис Николаевич Городков, 1890-1953, выдающийся советский арктический геоботаник и географ. В 1908 году окончил Тобольскую губернскую гимназию, выпускником которой более полувека назад был великий Д. И. Менделеев. По окончании гимназии поступил на химическое отделение физико-математического факультета, а затем еще и на биологическое отделение Петербургского университета. По окончании университета посвятил себя изучению растительности Арктики. С 1920 года и до конца жизни работал в Ботаническом музее АН, руководил двумя десятками экспедиций по изучению Северного и Полярного Урала, тундры.

129.97.Сергей Николаевич Городков родился в 1892 году. Инженер по образованию, активный участник гражданской войны, погиб во время колчаковского террора.

130.97. Владимир Николаевич Городков, 1899/1898 – 1942, писатель, известен под псевдонимом В. Тоболяков. По окончании Тобольской губернской гимназии поступил в Томский политехнический институт, однако учиться не пришлось: до 1923 сражался на полях гражданской войны, участвовал в боях под Спасском и Волочаевкой. С 1923 жил в Ленинграде, где и вступил на литературную стезю. Его перу принадлежат книги "Сопки в огне", "Безымянная винтовка", "Горный штурман", две книги о путешествиях Б.Н. Городкова - "К верховьям исчезнувшей реки" и "Путешествие на Полярный Урал" и др. Умер во время блокады Ленинграда, похоронен в родной сибирской земле.

131.97.Мария Николаевна Городкова (Резанова) родилась в 1895 году. Выпускница Тобольского епархиального училища и Высших Бестужевских курсов, отличник народного образования РСФСР, она в Тюменском и Тобольском пединститутах подготовила многие поколения учителей.

Из интернета узнала, что 21 мая 2012 года в Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева прошла презентация кабинета № 302 имени Б.Н. и В.Н. Городковых. Презентация началась со слайд-шоу «Жизнь и творчество братьев Городковых». В сообщении преподавателя Дяченко Н.Н., заведующей именным кабинетом, были названы основные факты жизни и деятельности братьев земляков – Владимира Николаевича и Бориса Николаевича Городковых.

На презентации этого именного кабинета всем участникам были подарены брошюрки с краткой биографией и творческой деятельностью братьев Городковых. И я никак не могу выйти на людей, что-либо знающих об этом событии в Тобольске, произошедшем всего не полных четыре года назад.


Фото Б.Н.Городкова из интернета, а это мой папа А.М.Иорданский. Троюродные братья?

Вернемся к стр. 118, к ветви семьи Городковых.

98.71. Павел Александрович Городков вслед за старшими братьями в 1885 году окончил КДС, тоже в статусе «Замечательный выпускник Костромской духовной семинарии, публицист», тоже учился в Казанской духовной академии, но, видимо, не закончил ее. По примеру старших братьев не стал принимать священнического сана, тоже дослужился до чина статского советника, работая преподавателем и помощником смотрителя Солигаличского духовного училища.

Супруга его – Варвара, дочь священника села Жилино Солигаличского уезда Успенского Павла Ивановича. В 1894 году в КВ записан один сын их.

99.71.Александр, 101.71.Ольга и 102.71.Серафима остались мне совсем неизвестными.

А вот с 100.71.Марией – опять детективная история.

В КВ церкви Воскресенской на Кореге за 1895 год в графе «кто кому в каком родстве» записано: «родная племянница диакона Сергея Иорданского была в замужестве за священником Михаилом Ильинским». Долго не удавалось узнать, чья же она дочь. Искала по разным выпискам из КВ и МК хоть что-то о священнике Михаиле Ильинском. Узнала, что он 1868 года рождения, окончил КДС и в 1889 году был рукоположен во священника к церкви Воскресенской на Кореге, где в это время был священником его отец Стефан Ильинский, а диаконом мой прадед Сергей Иорданский. В КВ за 1889 го записано, «жена – Марья Александрова (лист обгорел), нигде не обучалась, читать и писать умеет». Через три года, в МК этой церкви за 1892 год, указано, что Михаил Ильинский вдов, и в 1895 году – тоже вдов. С 09.12.1900 уволен за штат Воскресенской церкви. В 1903 Михаил Стефанов Ильинский уже далеко от родных мест – священник церкви Николаевской при мужском ДУ города Тобольска, он же надзиратель Тобольского ДУ, а в 1904 определен на вторую священническую вакансию Воскресенского собора града Березовского Тобольской епархии. Тот самый город Берёзов, в настоящее время поселок городского типа Берёзово в составе Ханты-Мансийского АО, куда почти 200 лет назад за государственные интриги по приказу Петра II был отправлен в ссылку Александр Меншиков, фаворит Петра I.

Узнав эти факты биографии Михаила Ильинского, поскольку ни у Николая, ни у Петра, ни у Ольги не обнаруживалось дочери Марии, я предположила, что Мария Александровна Городкова (1870-1891) – племянница диакона Сергея Иорданского, и была женой Михаила Ильинского. Стало понятно, почему в КВ написано «была в замужестве…» – умерла вскоре после свадьбы. За то недолгое время, что Михаил Ильинский был женат, он, видимо, подружился с братьями жены. Этим и объясняется его непонятное на первый взгляд решение уехать в Тобольский край, так далеко от родных мест: он, видимо, потянулся к братьям своей умершей жены, которые так успешно продвигались по служебной карьере в Тобольске.


Теперь вернемся к стр. 95, на Быстрых, в семью моего пра-прадеда Иоанна.


© Т. А. Дружкова.