Петр Иванович Иорданский

73.47.Иорданский Пётр Иванович (см. стр. 95)– младший сын – родился в 1850 году. В возрасте восьми лет остался без отца. Учился в Галичском ДУ, но, видимо, не окончил его: его вдовая мать обратилась в училище с просьбой «забрать из среднего 2 отд. сына Петра Иорданского по крайней бедности». Просьбу удовлетворили, и выдали Свидетельство, в котором написано: «ученик Галичского Уездного ДУ среднего 2 отд. Петр Иорданский, Галичского уезда Николаевской церкви, что на Быстрых, умершего священника Иоанна Iорданского сын, от роду 15 лет, поступил в Галичское ДУ 8 сентября 1860 года, обучался в оном наукам и языкам и 4 мая 1865 года по предписанию Правления Костромской духовной консистории уволен для поступления в Костромское Епархиальное Ведомство».

В ГАКО не обнаружилось такого Фонда, в котором находились бы Дела этого Епархиального Ведомства, поэтому на этом мои достоверные сведения о Петре Иорданском прерываются. Правда, в МК Николаевской церкви на Быстрых за 1881 год в графе «сиротствующие» записано: «Бывшего сей церкви священника Иоанна Иорданского, умершего на службе в 1858 году, сын Петр Иорданский исключен из Галичского ДУ, проживает в селе Романцове, холост, 31 года». Далее привожу ряд разрозненных фактов из МК и КВ церквей сел Махрово, Покровское (Романцево), все они вблизи города Буя, но о моем ли Петре Ивановиче Иорданском в них речь….

Так, в МК Покровской церкви села Покровское (Романцево) Галичского уезда 30 апреля 1878г. «почетный гражданин Петр Иванов Иорданский» записан поручителем по невесте при венчании «Костромской губернии Галичского уезда Данилковской волости усадьбы Даровины земледельца Давида Яковлева Зозуля, лютеранского вероисповедания, первым браком, 27 лет и Костромского мещанина дочери Варвары Владимировой православного вероисповедания 17 лет». 28 марта 1881 года родилась Мария, ее родители: «проживающий в усадьбе Покровском Галичского уезда Данилковской волости усадьбы Даровина свободный хлебопашец Давид Яковлев Зозуль и законная жена его Варвара Владимирова. Восприемники: проживающие в усадьбе Покровском Г.Сепягина почетный гражданин Петр Иванов Иорданский и села Благовещенье диаконская дочь Параскева Николаева Иорданская», его племянница. В МК этого же села за годы 1881, 1882, 1883, 1884 много раз записан восприемником при рождении детей «ПГ Петр Иван. Иорданский». Замечу, что ПГ – почетный гражданин – в наших глазах как-то возвеличивает обладателя этого титула, на самом же деле – ничего особенного: все дети священников, иногда и диаконов, во второй половине 19 века имели право так записываться, тем более, что записи-то эти велись в сельских церквах малограмотными псаломщиками, что им скажут, то они и записывали. Никаких привилегий это звание не давало, просто означало принадлежность лица к духовному сословию. Иногда еще писали ППГ – потомственный почетный гражданин.

А вот – запись в МК Архидиаконской церкви с. Махрово Буйского уезда о венчании 29 мая 1887 года. «Жених: г. Буя временной 2-ой гильдии купец Иорданский Петр Иванович 37 лет первым браком. Невеста: Клавдия Николаевна, 23 лет первым браком, дочь коллежского секретаря г. Буя Николая Митрофанова Селецкого. Поручители по жениху – буйский секретарь Алексей Александров Капотилов и поручик Василий Николаев Бартенев; по невесте – буйский мещанин Василий Александров Голубев и Иван Павлов».

Теряюсь в догадках: о нашем ли ПГ П.И.Иорданском эта запись. И почему венчание и не в Покровском, и не на Быстрых, и не в Буе – все это рядом. И откуда вдруг – купец. Причем, купцом этот П.И.Иорданский именуется только в этой записи о венчании, а в многочисленных записях и села Покровского, и в Буе - везде он ПГ или ППГ. Также и Клавдия Николаевна Иорданская много раз пишется или ПГ, или ППГ, или жена ПГ, а в 1891 – « Буйская земская бабка Клавдия Никол. (жена) Иорданская». Последние из обнаруженных записей с упоминанием их имен – все в качестве восприемников при рождении детей в Благовещенском соборе г.Буя, он – « 01.01.1888 ППГ Петр Ив. Иорданский», она – «17.08.1894 ППГ Клавдия Николаева Иорданская». В земских сборниках Буйского уезда в 1888-1895 годов тоже упоминается «повивальная бабка, земская акушерка Иорданская Клавдия Николаевна, жена потомственного почетного гражданина г. Буя».

И последнее, из справочной книги Костромской губернии на 1911 год: «попечитель Коныгинского земского училища – почетный гражданин Петр Иванович Иорданский». Училище это было открыто в 1907 году в селе Коныгино Ликургской волости, что недалеко от села Романцева.

Вот то немногое, что удалось «наскрести» про младшего брата моего прадеда Сергея Ивановича, и то непонятно, об одном и том же ли человеке эти разрозненные записи. Каких-то сто лет отделяют нас от времени жизни этих людей, видимо, в Буе, в городе, а не в каком-нибудь селе, затерянном на бескрайних просторах нашей страны, а информации – пшик, все исчезло, «прервалась связь времен…».