1 2 6 21 27 41 43 44 47 50 53 55 57 88 109

3) Придел во имя Преподобного Михаила Малеина.

Придельный храм во имя преподобного Михаила Малеина
Придельный храм во имя преподобного Михаила Малеина

Приделы Троицкого соборного храма. Первоначальное устройство придела во имя св. Михаила Малеина и последующие перемены в нем. Наиболее замечательные иконы и др. предметы старины в приделе.


При Троицком соборном храме до последнего времени были два боковых придела: один в северной галлерее собора, в честь Смоленско-Шуйской иконы Божией Матери, [c. 42:] а другой — в южной, во имя преподобного Михаила Малеина. Прежде в предолтарии Троицкого собора был еще придел во имя священномученика Ипатия, который упразднен 22 ноября 1862 года, с устройством в архиерейском доме малой крестовой церкви во имя этого святого. Из вышеназванных первых двух приделов придел в честь Смоленско-Шуйской иконы Божией Матери, помещавшийся с 1879 года в северной галлерее собора, в 1912 году перенесен в так называемую „зеленую” башню, а северная галлерея собора таким образом получила свое первоначальное назначение.

Придел во имя преподобного Михаила Малеина весьма незначителен по своим размерам, так как большая часть южной галлереи собора, в которой он находится, обращена в ризничную палату, и сравнительно более прост по внутренней своей отделке и украшению, чем другие части Троицкого соборного храма, украшенные фресковой настенной живописью.

Придел во имя преподобного Михаила Малеина устроен по просьбе архимандрита Ипатьевского монастыря Кирилла с братиею и соизволению царя Михаила Феодоровича вскоре по вступлении его на престол. Св. иконы в иконостасе и алтаре придела все писаны были на золоте и украшены серебряными вызолоченными венцами и жемчугом. В 1649 г. этот придел сильно пострадал от взрыва пороха под соборным храмом. Но уже в следующем 1650 году, по грамоте царя Алексея Михайловича от 25 марта того же года на имя архимандрита Ипатьевского монастыря Гермогена, он, по прежнему, был устроен с „великим благолепием”.

В последующие времена придел во имя преп. Михаила Малеина не подвергался каким либо существенно важным переменам, за исключением разве настила чугунного пола в 1811 году и устройства в части занимаемой им галлереи ризничной палаты. В 1912 году, во время капитального ремонта Троицкого соборного храма, иконостас в этом [c. 43:] приделе тщательно исправлен, позолота очищена, стены вновь покрашены и настлан новый плиточный пол в стиле прежних времен.

В приделе во имя преп. Михаила Малеина обращают на себя внимание посетителя: а) копия с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, с резной кипарисной панагией, цатой и оглавием, сплошь унизанным крупным жемчугом. Этою иконою, по преданию, инокиня Марфа Ивановна благословила своего сына Михаила Феодоровича на царство; б) образ Успения Божией Матери с серебряным басемным окладом, дар Ив. М. Годунова 1567 года; в) образ Живоначальной Троицы, принесенный в дар Ипатьевскому монастырю боярином Дмитрием И. Годуновым в 1586 г. и хранящийся в ризничной палате. Образ этот имеет оклад серебряный, басемной работы, а венцы и цаты чеканной работы, украшенные жемчугом. В запрестольном иконостасе и на стенах в алтаре придела имеется много и других старинных небольших икон.

Russian sanctuary Ipatievsky monastery
 
1 2 6 21 27 41 43 44 47 50 53 55 57 88 109