Кострома: назад в будущее

Не сможет запутать логику опытного зрителя забавный монтаж фотографических изображений разных времен и авторов, т.к. кадров в наложении участвует только два* и контекстное описание сюжета привносит намек на разгадку.

Кремль разрушен в 1934 году

Социалистической революцией загубляется естественная преемственность поколений, формировавших выразительный архитектурный облик города на Волге, и, утеряв потребность создавать новые шедевры архитектуры, люди на пути построения социализма принимаются за уничтожение культурных памятников.


Памятник Ленину на руинах кремля символ советской власти.

* участие большего числа кадров при составлении коллажа внесет полную неразбериху. (автор рубрики)

Костромской мост открыт в 1972 г.

Тема необходимости возведения нового автомобильного моста через Волгу является для Костромы актуальной на текущий момент.

Википедия поторопилась сообщить, что первый камень нового четырехполосного моста заложен близ д. Середняя 20 февраля 2012 года. Теперь наивные костромичи гадают, где и когда будет заложен следующий камень.

Ракеты на Волге появились в начале 60-х гг.

Если глаз не находит на Волге железнодорожный мост, значит 1929 год его постройки впереди.


Женщины на реке стирают белье.

Стоит отметить, что Россия занимала первое место в мире по производству и эксплуатации речных судов на подводных крыльях.

Костромские улицы

Судя по сохранившимся фотографиям город теряет былую привлекательность. Дело не только в упомянутом выше массовом вандализме над отдельными памятниками архитектуры, в ХХ веке разрушается стремление людей к красоте.


Богоявленская 100 лет спустя. Сollage Тimur. Pakelshikov. 2014.

В старом городе отсутствуют улочки подобные московскому Арбату, где не опасаясь оказаться под колесом автомобилей по булыжной мостовой пешеход смог бы комфортно перемещаться. Примером такой улочки могла бы стать Ивановская.

Весь старый город залит гудронным асфальтом и плотно уставлен бетонными столбами. Костромичи давно не замечают, что фасад пожарной каланчи и любой другой памятник архитектуры опутывают неряшливые черные связки проводов. Близкие тенденции просматриваются по всей губернии. Интересный запас репортажных работ о нашем крае представляет на сайте Илья Гольберг.

Пакельщиков Т.В.

Photographs of Kostroma region