loading...

Тимошинский сельский совет

Село Тимошино впервые упоминается 22 января 1614 г. в грамоте, присланной из Москвы в город Унжу воеводе Ю.Г.Ловчикову, чтобы он отдал Тимошино на оброк Макарьевскому монастырю: «...починок, что была пустошь Тимошино, да починок Карков отдал бы на оброк Унженскому монастырю, а оброк им велено платить в нашу казну на Москве в Галичской чети а преж сего та пустошь Тимошино была на оброке за унженином за посадским человеком за Фомкой Крюковым на оброке в полтину а починок Карков был на оброке за унженином же за Ермолкою Казиновым а оброку пять алтын а ныне то Фомка постригся в монастыре а тот починок Тимошин и Ермолка починок Карков покинули и впредь за собой на оброк держать не хотят а отказали их в монастырь».

Но монастырь не хотел брать Тимошино, так как оброк за него надо было платить в казну, и потому монахи писали в Москву: «А братии в монастыре 20 человек и братьев кормить нечем приходу и вкладчиков нет а пашни припахать неоткуда».

По просьбе игумена монастыря царь Михаил Федорович в 1616 г. Тимошино, Карьково и Акатиху пожаловал монастырю, и у монастыря эта вотчина была до 1764 г., когда указом Екатерины II монастырские вотчины были взяты в Удельное ведомство.

Из переписи 1628 г.: «Село Тимошино а в нем храм Вознесения а у церкви двор попа Ивана Тихонова да крестьянских дворов Сысойки Парфеньева, Демки Иванова, да бобыля Андрюшки Макарова да по государевой грамоте 1628 г. к тому селу по кругу на все четыре стороны от государевых бортных ухожий земли...». В переписи 1652 г. о Тимошине записано: «Сельцо Тимошино а в нем церковь Вознесения а при ней поп да дьячок да семь крестьянских дворов, да к сельцу же шесть деревень а в них 27 крестьянских дворов». В числе этих деревень была и деревня Халабурджо, где сейчас центральная усадьба колхоза им. Калинина.

Тимошино и деревни, как маленькие островки, располагались в безбрежном лесном море, раскинувшемся за рекой Унжей, и только тоненькая ниточка дороги, которая шла из Казани через Галич в Новгород, перерезала этот огромный лес. На той дороге и стояло село Тимошино.

Через Тимошино зимой 1670—1671 гг. с Ветлуги в Унжу шли разинцы, но из Тимошина увидели над Макарьевским монастырем пламя («огненное, страшное») и, сочтя это дурным предзнаменованием, не пошли к монастырю, а свернули к городу Унже. Такова легенда. К тому же разорять церкви и монастыри не входило в планы разинцев, они были все верующие.

По переписи 1871 г. в Тимошине было 42 двора и оно было центром Тимошинской волости, входившей в состав Макарьевского уезда.

Каменная Вознесенская церковь в селе построена в 1822 г. *


* В сквере, на месте Вознесенской церкви установлен памятник жителям села, погибшим в ВОВ.

В 1738 г. в районах деревень Карпово и Горки на реке Лух были найдены залежи серы. Ярославские купцы Полушкин и Шабунин просили берг-коллегию (Горное министерство): «Дабы поведено было из оных мест оные серные руды брать и привозить в завод (под Макарьевом был серный завод этих купцов.— Д.Б.) и переплавлять оную руду в серу и делать и купорос и краску мумию».

Россия, Костромская область, Макарьевский р-н, Тимошино и река Белый Лух на карте
Костромская область