Народные одежды
Особенности русского стиля одежд в иллюстрациях на примере Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской губерний.
Федор Григорьевич Солнцев
Винтажные портреты.Этнографические эскизы русской одежды в акварелях
Художник, архитектор и историк, академик и профессор Императорской Академии художеств, специалист по художественной археологии, руководитель издания «Древности Российского государства». Заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца.
Ярославская губерния
Наряды Костромской губернии
Федор Григорьевич Солнцев (1801—1892) художник, архитектор и историк, академик и профессор Императорской Академии художеств, специалист по художественной археологии, руководитель издания «Древности Российского государства». Заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца.
Родился в селе Верхне-Никульское Мологского уезда Ярославской губернии, в семье крепостных крестьян, в имении графа А.И. Мусина-Пушкина. Отец — Григорий Кондратьевич Солнцев, мать — Елизавета Фроловна *. Граф обнаружил одарённость Фёдора и освободил семью Солнцевых от крепостной зависимости, что позволило Григорию Кондратьевичу отдать сына в Академию художеств в 1815 году.
* Всего у них было 4 сына и 1 дочь. Младший брат Фёдора — Егор (1818—1865) — тоже стал известным художником. (Wikipedia.org)
Коллекция Натальи Шабельской из собрания Российского Этнографического Музея
Каррик, Василий (Вильям) Андреевич (1827-1878)
Сотни работ в пейзажном и портретном жанрах светописец выполнил в поездках 1870-х годах по Петербургской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Казанской и Симбирской губерниям. Города и сёла Поволжья оказались бесценным источником изучения жизни и быта в России.
Портреты в национальных нарядах из различных открытых источников
Крестьянка в праздничном наряде. 1917 г. Молотова Л.Н., Соснина Н.Н. - Русский народный костюм - 1984 РЭМ
Изображение Костромы на старинных гравюрах и картинах.
Интересный факт, что к середине XIX в. первое место во внешней торговле России занял лен.
В 1845 г. его было вывезено на 19 млн. руб., в то время как вывоз хлеба не превышал 12 млн., сала – 7 млн. серебряных рублей.
В последней четверти XIX в. вывоз льна и пакли достиг значительного объема, колеблясь от 8,6 млн. пудов до 14,8 млн. пудов (1881 г.).
Среди главных районов производивших лен и поставлявших его на экспорт были Ярославская, Костромская и Вологодская губернии.
А.В. Громов. Словарь. Лексика льноводства, прядения и ткачества