Церковь Вознесения на Бычихе
Церковь Вознесения на реке Меза близ посёлка Бычиха. Фото Т. Пакельщиков

Кузнецовский сельский совет

Центр — деревня Кузнецово с усадьбой колхоза им. XX съезда. В старину в деревнях добывали болотное железо. Здесь проходил торговый тракт из Костромы в Буй. В Кузнецове было много постоялых дворов.

Село Богородицкое названо по церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В селе и близлежащих деревнях было развито железоделательное производство. Богородицкое принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. Ему же принадлежала и деревня Андропово.

Деревня Бычиха была центром Бычихинской волости. Вместе с деревней Каменка в 1860 г. Бычиха принадлежала помещице Гендриковой. Здесь была построена бумажная фабрика.

Село Кузнецово в 1630 г. было деревней, жители которой, кузнецы, ковали различный сельскохозяйственный инвентарь, отсюда, видимо, и название села.

Село с деревнями было дано в поместье Т.Н.Васильчикову, племяннику А.Г.Васильчиковой, невенчаной жены Ивана Грозного. После смерти бездетного Т.Н.Васильчикова Кузнецово стало поместьем князя Д.Жирова-Засекина, тогда здесь стояла деревянная Знаменская церковь.

В 1772 г. у Кузнецова стояла усадьба с господским деревянным домом в ней и принадлежала она В.А.Кологривовой, сестра которой М.А.Пасынкова, жившая в усадьбе Поликарпово, была известна своей жестокостью. Она будто бы уморила нескольких своих крепостных.

Деревня Коточигово принадлежала Г.Бардакову, и как приданое за его дочерью, отошла к А.К.Аргамакову.

Сын А.К.Аргамакова Иван Андреевич Аргамаков — герой Отечественной войны 1812 г. и его портрет хранится в Военной галерее Эрмитажа в Ленинграде.

Леоново с деревнями Лиходеево, Бажурино, Лукино как приданое от Г.Бардакова перешло к С.Ф.Плаутину, женившемуся на его дочери.

Сын Ф.С.Плаутина Сергей Федорович был женат на Анне Платоновне Огаревой, сестре Николая Платоновича Огарева. Сыновья С.Ф.Плаутина Платон и Федор ездили к дяде Н.П.Огареву в Лондон, когда он вместе с Герценом находился там в эмиграции. В Леонове стояла усадьба Плаутиных.

Деревня Ломки в 1621 г. вместе с сельцом Мильцово была пожалована И.А.Новикову за участие в обороне Москвы от поляков, а он в 1630 г. продал деревню Н.М.Грекову. И.А.Новиков — пращур знаменитого просветителя и публициста Н.Н.Новикова.

Деревня Васильевский (Ям) расположена на тракте из Костромы в Сусанино перед селом Кузнецовым и была когда-то почтовой станцией. В дни татарской оккупации ям — остановочный путь для гонцов и служилых людей, проезжавших по тракту. Недалеко стояла усадьба, принадлежавшая Г.В.Карцеву, служившему чиновником в Костроме.

Мелышево. Это был церковный погост, принадлежавший московскому великому князю. Здесь стояла Никольская церковь, было пять дворов церковнослужителей.

Село Федорово было в поместье П.Красовского — польского полковника, перешедшего на службу в русскую армию. Когда он умер, село было дано думному дворянину Поместного приказа А.Ф.Полибину, затем село ушло в приданое за сестрой его Марфой, вышедшей замуж за стольника Г.А.Племянникова, предок которого служил послом в Германии.

Овдовев, Марфа вышла замуж вторично за А.Ф.Лопухина, и село перешло к нему, брату царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I, сосланной им в Суздальский монастырь. А.Ф.Лопухин, замешанный в заговоре на жизнь Петра I, был казнен в 1718 г., и вотчины его отошли казне.

Россия, Костромская область, Костромской район, деревни Бычиха и Кузнецово
Деревни, села и города Костромского района