Церковь Феодоровской иконы Божией Матери в Минском

Минский сельский совет

Территория бывшего Минского стана, раскинувшегося по левому берегу Волги. Здесь проходил тракт из Костромы в Красное.

В XVI в. Минским владел М.Я.Морозов, казненный Иваном Грозным за то, что демонстративно отказался участвовать в шутовских забавах царя на балу.

Минское с деревнями было вотчиной Г.И.Морозова и его жены, знаменитой Феодосии Прокофьевны, урожденной Соковниной, сторонницы мятежного протопопа Аввакума, ярой приверженницы старой веры и за это сосланной в Боровский монастырь под Москвой, где ее уморили голодом.

Это ее запечатлел В.Суриков на знаменитой картине, находящейся в Третьяковской галерее.

Проводимые Б.И.Морозовым в России реформы вызвали недовольство народа. Взбунтовавшийся на Красной площади в Москве народ требовал смерти Морозова, и только заступничество царя Алексея Михайловича спасло того от расправы. Его укрыли в далеком Белозерском монастыре. Когда род бояр Морозовых в 1671 г. по мужской линии пресекся, правительством село Минское было дано в вотчину родственнику их боярину И.Б.Хитрово.

В 1777 г. Минским владел Е.С.Хитрово, капитан артиллерии и его родственник А.А.Ржевский. У села Минского стояла усадьба Хитрово, в которой «боярский двор, да во дворе две горницы на подклетях, да промеж их сени, да горница отхожая, да две избы, погреб, да ледник, два амбара, сушило (для сена. — Д.Б.) под ним конюшня, житница да двор конский».

Село Минское с деревнями Опалиха, Реброво, Бочкино, Щапово, Дубки, Палкино купил Р.И.Воронцов и они вошли в состав его Опалихинской вотчины. Последним владельцем Минского был внук Р.И.Воронцова С.М.Воронцов.

Деревня Зубино. В 1612 г. здесь было сельцо и оно с деревнями Лапшино, Стрельница, Ефремцево принадлежало дьяку Разрядного (Военного.— Д.Б.) приказа Е.Витовтову, а от него по наследству перешло к костромичу Мустафинову. В 1850 г. Зубиным владел А.Н.Дементьев, отец которого служил почтмейстером в Костроме.

Село Куликово принадлежало Богородицкому Новинскому монастырю и в селе стояли монастырские дворы. К Куликову был приписан и погост Никола-Трестино, в котором Никольская церковь была построена монастырем.

Деревня Пушкино. Здесь была усадьба с парком, плодовым садом и винокуренным заводом, принадлежавшая князю Д.П.Горчакову, вице-губернатору Костромы.

Деревня Юрьевка. Рядом было сельцо с барской усадьбой, в 1860 г. принадлежавшей Батуриным, предок которых поручик И.А.Батурин, возглавлял заговор против Елизаветы Петровны в пользу Петра Федоровича и за это был осужден и сослан на Камчатку.

Россия, Костромская область, Костромской район, село Минское на карте.
Villages of Kostroma region: Russian province history