loading...
До 1647 года Спасо-Геннадиев монастырь назывался Новою Корнилиевою пустынью
До 1787 года монастырь относился к Костромской губернии

Сандогорский сельский совет

В старину часть этой территории занимала Обнорская волость, располагавшаяся в нижней части реки Обноры; известна эта волость по духовному завещанию Симеона Гордого, сына Ивана Калиты.

 Памятники архитектуры
Троицкая церковь, с. Сандогора. Фото 2003 г.

Сандогора иногда называлась Святая гора и входила в состав вотчины Костромского Спасо-Запруденного монастыря. В 1609 году Сандогору разорили поляки, проходившие из Любима в Кострому.

 Памятники архитектуры. Kostroma wooden church
Деревянная Богородицко-Казанская церковь Фото А. Неизвестный

Деревня Пустынь. На ее месте стояла пустынька. Отсюда перевезён в Костромской музей деревянного зодчества овин для сушки снопов ржи, овса, льна и пр. Быть может, надо напомнить: овин — деревянный сарай, в яме под которым жгли дрова. Горячий воздух подсушивал снопы, которые и обмолачивались рядом на току (гумне).

Единственный недостаток овина — пожароопасность, поэтому их ставили в стороне от домов.

 Снято в последний день практики по счетоводству. Из аорхивов Б. Коробова
Деревня Молчаново 1930 г.

Деревня Молчаново. В 1732 г. здесь стояла усадьба, принадлежавшая И. Ягнетеву, служившему солдатом в Семеновском полку. Предок его С.Г.Ягнетев, еще в 1596 г. призванный в армию, получил землю в Костромском уезде.

 Памятники архитектуры. Kostroma wooden church
Деревянная церковь Спаса Всемилостивого села Фоминского до реставрации

Село Фоминское с соседними деревнями было в вотчине Геннадиева монастыря, что возле г. Любима.

В начале XVII века село принадлежало князю С.П. Львову, русскому воеводе, который в 1659 г. вместе с князем Пожарским воевал против татар и поляков. Оба попали в плен к крымскому хану. Допрашивал их сам хан, князь Пожарский обругал хана по-русски и плюнул ему в лицо, за что ему тут же отрубили голову. Львов был более благоразумен. Его помиловали, но он вскоре умер в земляной тюрьме. Об этом уже говорилось, но не грех и повторить.

По наследству от князя Львова Фоминское перешло к князю В.А. Оболенскому, который в 1623 г. царём Михаилом Федоровичем был послан из Москвы в Галичский уезд ловить разбойников и татей. В помощь ему царь приказал выделить костромских и галичских боярских детей. Но свою миссию Оболенский не выполнил: «Пушкари и рассыльщики разосланы для сбора податей, а многие боярские дети уже умерли или разошлись в розни».

Сыновья князя В.А. Оболенского фоминскую вотчину продали стольнику А.С. Волкову. Тот умер бездетным, и вотчина перешла в приказ Большого Дворца.

В селе в 1712 г. на месте ветхой церкви была построена новая деревянная Спасская церковь, которую перевезли в Костромской музей деревянного зодчества.

Деревня Шода. В окрестностях деревни охотился А.Н. Некрасов и бывал у крестьянина-охотника деревни Шоды Г.Я.Захарова, с кем вместе охотился. Поэма «Коробейники» посвящена Гавриле Захарову.

Россия, Костромская область, Костромской район, Сандогора на карте
Деревни, села и города Костромского района