Фото 1965 г.
Ильинская церковь, с. Ильинское на Кубани.

Самсоновский сельский совет

Рядом с деревней Самсонкой старинное село Ильинское (Кубань), центр бывшей Ильинской волости. Село названо по имени церкви во имя пророка Ильи и реки Кубани. Две трети села Ильинского с деревнями в 1627 г. принадлежало детям «иноземца» Семена Ариста (Ореста Фомендина, в крещении Семена), который при Иване Грозном был взят в плен в Лифляндии, перешел на русскую военную службу, получив в качестве жалования поместье Ильинское.

Вскоре Фомендин изменил не только имя, но и фамилию на Менгден. В 1661 году в костромском кремле стоял осадный двор Менгдена, куда он с семьей мог укрыться в случае опасности. Другая треть села Ильинского принадлежала С. Аргамакову. В 1738 году один из Менгденов стал губернатором г. Костромы.

Деревня Воронино. Здесь стояла усадьба с деревянным господским домом, принадлежавшая А.С. Нелидовой, которую та получила по наследству от матери И. И. Сумароковой.

Деревня Дьяконово была в составе Опалихинской вотчины Воронцова.

Деревня Ивакино. Рядом на берегу реки Кубань была усадьба, в 1848 г. принадлежавшая П.А. Шувалову. Предок его Т.Я.Шувалов еще в 1596 г. получил здесь землю за службу в армии.

Погост Никольский на реке Кубани с деревнями Полянки, Осинниково принадлежал московскому великому князю.

Здесь стояла деревянная Никольская церковь, «к которой церкви дано государево жалование, деревня Полянка, а в ней три крестьянских двора».

Деревня Обломихино. Расположена на бывшем Суздальском тракте (восточнее села Любовниково). В 1776 г. в деревне стояло 18 дворов, и она принадлежала И. И. Менгдену, а часть её дворов была у А.А. Аргамакова.

Усадьба Сойкино стояла недалеко от села Ильинского на Кубани. Тут в 1775 г. родился И.А.Аргамаков. Его отец секунд-майор А.К.Аргамаков — участник Семилетней войны, был в сражениях под Гросс-Егерсдорфом, Цорндорфом, Франкфуртом и при осаде крепости Кольберг. Мать Аргамакова Екатерина Григорьевна была родной сестрою генерала П.Г.Бардакова — командира любимого А.В.Суворовым Фанагорийского гренадерского полка.

В 1805 г. И.А. Аргамаков участвовал в Аустерлицком сражении. В войну 1812 г., будучи командиром полка, участвовал в Бородинской битве и в битве под Лейпцигом.

Его портрет работы английского художника Доу находится в Военной галерее Эрмитажа.

Погост Покровский на реке Кубани с Покровской деревянной церковью принадлежал московскому великому князю. К погосту были приписаны пустоши Ванейково и Попадейка, а на Кубани стояла мельница «а мелет большом колесом».

Усадьба Тихий уголок расположена на правом берегу реки Волги возле устья речки Качалки. Перед 1917 годом усадьба принадлежала костромскому уездному предводителю дворян В.А.Кравкову,— ее он получил в приданое за Сухотиной, а ей усадьба досталась от Сумароковых.

Поселок Трифоныч. Ивановский промышленник Витов на земле помещика Коптева в 1905 г. построил дачу, разбив рядом парк, посадив в нем разнообразные деревья и кустарники, часть которых была привезена из-за границы. Руководил работами опытный садовник. В помощники ему наняли скрывавшегося от полиции М.В. Фрунзе, которого текстильщики звали «Трифоныч».

Россия, Костромская область, Костромской район, поселки Ильинское и Трифоныч на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history