Вид с правого берега Волги, от Чернопенья.

Чернопенский сельский совет

Расположен он в бывшей Кубанской волости и в древнем Вятском стане. Церковно-административным центром его было село Чернопенье.

Чернопенье иногда называли просто Пенье, и название произошло от черной после пожара гари, на которой оставались лишь пеньки.

Чернопенье с деревнями было дано в вотчину князю Н.М.Жирову-Засекину. Его дочь вышла замуж за С.С.Языкова, и вотчина перешла к нему, а он отдал вотчину в приданое за своей дочерью князю Б.В. Мещерскому, и чернопенская вотчина с деревнями Сурнино, Болотская, Слинцово перешла его дочери Н.Б.Мещерской, которая была замужем за А.А.Яковлевым, дедом А.И.Герцена.

От А.А.Яковлева вотчина перешла к его сыну Ивану Алексеевичу, а тот завещал ее брату Льву Алексеевичу («Сенатору», как его звали). «Сенатор» имел и другие имения под Москвой — Перхушково и Покровское-Засекино, и оттуда в 1823 году в Чернопенье переселил несколько семей: Ивана Захарова, Андреева, Тимофея Егорова и др.

По духовному завещанию А.А. Яковлева Чернопенье перешло к его племяннику Д.П.Голохвастову, историку и попечителю Московского учебного округа. Но в завещании было оговорено, что Голохвастов должен выплатить Герцену 200000 рублей и на них построить каменную церковь в подмосковном селе Покровско-Засекине и, кроме того, отпустить на волю дворовую семью Серебряковых. Все это Голохвастов исполнил. Чернопенье после смерти Д.П.Голохвастова перешло к его жене, урожденной Пассек, а она вотчину продала.

В 1859 году Чернопеньем с деревнями владел К.П.Дмитриев, отец которого служил городничим в Галиче. В чернопенской вотчине было развито производство мыла и отсюда его вывозили в Москву. Жители занимались рыболовством и уходили в бурлаки.

Деревня Асташево (Асташово). Здесь была усадьба с деревянным господским домом, принадлежавшая М.Д.Овцыну и его матери Ульяне Даниловне, урождённой Карцевой.

Отец М.Д.Овцына Дмитрий Леонтьевич Овцын, знаменитый полярник, участник экспедиции Беринга, был невинно оклеветан за дружбу с семьей князя Долгорукова, сосланной в Березов. Овцын был осужден, разжалован и умер.

Его сын М.Д.Овцын — геодезист, производивший описание берегов Ледовитого океана.

Село Качалово. Это древнее село упоминается как прикуп великой княгини Софьи Витовтовны, матери Василия Темного.

По приказу своего племянника Дмитрия Шемяки Софья Витовтовна была сослана в Чухломской женский монастырь.

В 1448 году Качалово перешло к великой княгине Марии Ярославне, снохе Софьи Витовтовны. Мария же Ярославна была женой Василия Темного, ослепленного по приказу галичских князей.

Качалово с деревнями Рогачёво, Авдотьино, Свотино, Окулово, Кузьмищево и др. сменило несколько владельцев.

В 1858 г. в усадьбе у села Качалова стояло три господских дома, принадлежавших сестрам Сумароковым. Деревня Сухоногово расположено в бывшей Кубанской волости и было в вотчине князя А.А.Путятина. Центр же его вотчины — село Петрилово, где стояла усадьба Путятина.

Россия, Костромская область, Костромской район, поселки Чернопенье, Пахомьево и Сухоногово на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history