1 27 31 60

Ярославская губерния

Ярославль

Ярославль-городок.
Москвы уголок.

Русская пословица

Мы остановились на прекрасном месте, у Ярославля. На первом плане стоят суда, расцвеченные флагами, так как сего дня день воскресный; вверх по Волге тянутся суда из низовых мест, веселые песни раздаются на земле и на воде. Пред нами город, в котором золоченые кресты на храмах ярко горят под лазурным небом; на высоком углу расположен Демидовский лицей, здание обширное, с прекрасным садом. Эта часть называется Рубленый город и прежде составляла остров, отделявшийся рукавом Медведицею, который теперь засыпан. На этом месте начали рубить город, и мы невольно перенеслись воображением к тому времени, когда не существовал еще этот прекраснейший город и не слышен был звон колоколов, так величественно призывающих на молитву в храмы христианские, когда на том возвышении, где теперь юношество просвещается светом наук, шумел дремучий лес и лютый зверь устрашал мирян, обитателей сих мест, оглашая ревом своим пустынную, дикую страну... Но час ударил — зверь повержен собственными руками Ярослава Великого; топоры заблестели, и вековые деревья повалились, лес реже и реже... срублена хижинка, другая, третья, появилось селение и... город Ярославль. Вот история его основания в XI веке; в память сего Ярославль в гербе своем имеет медведя с секирою.

По преданиям, показывают место, на котором Ярослав Великий убил медведя; тут был ров, впоследствии заровненный, и недавно еще находился каменный столб, памятник этого события, но от времени разрушился.

Ярославль расположен на возвышенном месте правой стороны Волги, украшен прекрасно отделанною набережною, на которой красуется ряд отличных каменных зданий, особенно замечательный Демидовский лицей, губернаторский дом и многие другие строения, придающие городу с Волги прекрасный вид.

Из многих находящихся в Ярославле старинных храмов церковь Николы Мокрого по архитектуре своей замечательна. Множество изразцовых украшений снаружи придают ей великолепный вид, и из всех виденных нами здесь церквей в этом стиле архитектуры она есть лучшая. После нее примечательна церковь Ильи Пророка, недалеко от которой находится памятник Демидову, основателю ярославского лицея, состоящий из бронзовой колонны, поставленной на пьедестале.

Углицкая башня, примыкающая к стене Спасского монастыря, принадлежит к остаткам старины ярославской. Она имеет четырехугольную форму, и под ней находятся ворота, называемые Углицкими. К монастырской стене пристроены лавочки для торгующих, у которых беспрестанно толпящийся народ оживляет собою остаток твердынь ярославских.

У г-на Н. мы видели древний железный шлем, найденный в Ростове в 1838 году при рытии фундамента для ярмо-рочных лавок. В нем весу один с половиною фунтов. Ржавчина хотя несколько его подернула, однако довольно еще пощадила; даже петли забрала, задвижки или крючья — все сохранилось. Тут же видели два зуба, так называемые мамонтовы. Но зуб, приобретенный нами в Тверской губернии, гораздо более. Он имеет 7 фунтов весу, которого, впрочем, много придает ему окаменелость его. Мерою в высоту 4 вершка, в длину 4 вершка, толстоту 2 вершка. Он найден на берегу речки и осыпи. Судя по величине, каков должен быть оногп владелец!

Прекрасный мокшан, остановившийся на якоре в соседстве с нами, обращал на себя внимание любопытных роскошною своею наружностью. По соседству мы легко могли быть на нем и осмотреть его внутреннее устройство. Он имеет в длину 24 сажени, в ширину 5 сажен. Мачта, составленная из шести дерев, сплоченных вместе, с пикою, так называемой верхней ее частью, имеет всю высоту от копа-ней 17 сажен. Коренная райна (так называют рею на волжских судах), составленная из двух дерев, имеет в длину 25 сажен. К ней прикрепляется большой парус, называемый коренным. Топсельная райна в 12 сажен длиною служит для малого паруса, или топселя. На мокшанах находятся необходимые якоря: становой в 40 пудов, два ходовых по 15 пудов, два хватальных по 12 пудов и два бечевных — один в 8, а другой в 6 пудов. Лодок при нем четыре, из которых две употребляют для завоза якорей, называя их завознями, а остальные две служат для переездов. Число рабочего народа на мокшанах бывает по количеству груза, на этом находится 120 человек. Мокшаны поднимают грузы от 30 до 40 тысяч пудов. Хорошо построенный, с полной оснасткой, ценится в 20 тысяч рублей. При хорошем попутном ветре они уходят под парусами до ста верст в сутки.

На всех больших судах волжских находится по два человека, так называемых косных, которых обязанность состоит в исполнении работ на высотах мачт и на райнах. Они с ловкостью производят свои занятия, сопряженные с большими опасностями. Иногда во время жестоких бурь они должны лезть на вершину мачты к вымпелу или на концы райн для закрепления парусов, причем нередко, вися, так сказать, над водою, где малейшая оплошность может быть пагубною. Но эти смельчаки, сидя на райне, как птицы на ветке, исполняют свое дело с веселыми песнями и изумляют неустрашимостью своею простодушных бурлаков, которые почитают подвиги косных выше палубы делаемыми неспроста.

На любых судах, плывущих вниз по Волге, употребляют водяные паруса. Устроение их просто, но они бывают иногда очень полезны. На раме, сажени в две длиною и менее сажени шириною, натянут холст или вместо него наколочены лубья; к четырем углам прикреплены веревки, и если боковой несильный ветер будет увлекать плывущее судно к берегу, тогда у судового носа опускают этот парус вертикально в воду для удержания судна на линии хода. На мелких же судах употребляют водяной парус и во время противного несильного ветра. Погруженный с судового носа в воду, которая, упираясь в него силою своего течения, увлекает с ним вместе и судно, как бы буксируемое сим парусом.

5 июня. — Вчерашний вечер тишиною своею обещал сего дня хорошее утро, и мы, чтобы видеть его, не спали ночь, и не обманулись в ожидании. Эта прекрасная, светлая, тихая ночь и великолепное утро надолго останутся в нашей памяти. Угол горы, где находится Демидовский лицей, пред утром покрылся туманом, коего формы беспрестанно изменялись, и он тихо несся, стлавшись но воде и скрывая собою горизонт. Ночная тишина прервалась утренним чириканьем птичек, потом изредка послышались человеческие голоса, удары весел по воде; сквозь туман показался на востоке светлый круг, в средине коего, как сквозь матовое стекло, появилось восходящее солнце. Туман с появлением его становился менее и менее, дальние предметы постепенно открывались, народ на судах заговорил, и все пришло в движение. Подобное утро на Волге не всегда видеть можно. Пробыв довольно времени в Ярославле, мы сего дня расположились его оставить, чтоб продолжить путь далее, и, снявшись с причала, опять пустились вниз по Волге. На другой день вечером, по отплытии из Ярославля, взойдя в реку Солоницу, остановились у Бабаевского монастыря, откуда виден был вдали посад Большие Соли, освещенный лучами заходящего солнца, и здесь река Соло-ница делает границу между Ярославскою и Костромскою губерниями.

главы книги

 
1 27 31 60