1 2 6 21 27 41 43 44 47 50 53 55 57 88 109

9) ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ СМОЛЕНСКО-ШУЙСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1911 год

Зелёная башня и Зелёные врата.
Новоизбранный царь Михаил Феодорович Романов, отправляясь 19 марта 1613 года в Москву на царство, шел из Ипатьевского монастыря пешком, в сопровождении крестного хода, до того места, где ныне находится так называемая Зеленая башня. В память этого события, по преданию, и построена поименованная башня, а путь, ведущей к ней из монастыря, получил название „исторического пути”.

Зеленая башня, послужившая образцом для построения церкви свв. Хрисанфа и Дарии, снизу, до высоты прилегающих монастырских стен, представляет собою четвероугольник, на котором устроен многоугольник с конусообразным восьмигранным верхом, покрытым зеленой черепицей и увенчанным вызолоченным через огонь крестом на таком же яблоке. В нижней части башни находятся прежние выездные монастырские ворота, а над ними — иконы с [c. 56:] изображением святой Троицы с предстоящими Богоматерью и Иоан. Предтечею и молящимися — преподобным Михаилом Малеиным и священномучеником Ипатием. Под иконой имеется сделанная старинною вязью надпись, из которой видно, что ограда, окружающая „новый город”, сделана в 1642—1643 годах, по повелению царя Михаила Феодоровича Романова, при архимандрите Авраамии, трудами и тщанием строителя Иосифа

„воспасенiе иночествующимъ и всохранение христоименитымъ людемъ”.

Церковь в честь Смоленско-Шуйской иконы Божией Матери первоначально помещалась в подклетях теплого Рождество-Богородицкого храма, но в 1879 году, вследствие сырости, она была перенесена в северную галлерею Троицкого собора, откуда в свою очередь, в виду необходимости возвратить этой галлерее ее первоначальное назначение, в 1912 году она перенесена в Зеленую башню.

Устроенная в Зеленой башне церковь в честь Смоленско-Шуйской иконы Божией Матери имеет размеры весьма небольшие и довольно простую обстановку. Пол в церкви деревянный, стены лишь покрашены, без всяких украшений; иконостас старый, что был в северной галлерее Троицкого собора.

Из икон этой церкви заслуживают внимания: а) образ Успения Божией Матери. Икона эта древняя, с изображением на ней, вокруг Успения, в особых клеймах, главных событий из жизни Богоматери. На подложенной при иконе зеленой тафте имеется надпись: „И. М. Годуновъ сей образъ приложилъ по своей матери Параскев 1567 года” ; б) образ Смоленской иконы Божией Матери, в) св. Николая Чудотворца и г) запрестольная на горнем месте Фёдоровская икона Божией Матери.

Protected by Copyscape Online Infringement Detector
Ипатьевский монастырь
Торговля у Западных стен Нового города
Russian sanctuary Ipatievsky monastery
 
1 2 6 21 27 41 43 44 47 50 53 55 57 88 109