Костромские мещане


Костромской мещанин

Представляя здесь изображение Костромских мещан в народной их одежде, скажем о приверженности их к старине и вообще о достоинствах Костромичей, в числе которых многие из самаго простаго звания возвысились своими дарованиями. При всем том, нельзя не заметить, что в наружной образованности между Костромичами и Ярославцами существует большое различие, не смотря на соседство и близкия их сношения. Хотя молодое поколение обещает перенять людкость и ловкость приветливых, оборотливых соседей, но еще доныне Костромские граждане, в особенности пожилые, с постоянством придерживаются всего стариннаго, и сохраняют не только одежду, но и самый характер своих дедов: степенный, твердый, упорный. Они ближе к природе, за то и природа щедрее к ним, чем ко многим другим. Мало найдется губерний, которыя более бы могли похвалиться числом граждан с счастливыми способностями к наукам и изящным искусствам.


Костромская купчиха

В Петербурге многие из Костромитян пользуются славою первостепенных художников. Таковы два брата Чернецовы. Старший известен по прекрасной картине, представляющей парад, бывший на Царицыном Лугу, в коей на первом плане, в числе сопровождающих Государя и зрителей более 300 портретов замечательных современников, весьма искусно выполнены. Меньшой, Никанор, обогащенный изучением pocкошнейшей природы Кавказа и Крыма, украшает теперь столицу отличными картинами в роде Вернета и Рейздаля. — Два брата Соловьевы считаются, по справедливости, опасными соперниками Скотти в живописи на клею, но решительно можно сказать, не имеют сопериика в изображении цветов. — Рещик Захаров затмиль своим резцом славившагося дотоль Кретана. Достаточно видеть его резьбу из ясеня и дубоваго дерева в Александринском дворце, чтоб отдать ему первенство пред всеми другими в правильности рисунка, нежности и отчетливости его произведений. — Физик-механик Соболев продолжает с пользою заниматься очищением огромных Петербургских зданий от сырости и зловредных испарений. — Укажем еще paз на юнаго Рагозина, крестьянскаго сына, оканчивающаго свое воспитание от щедрот Государя императора в Костромской Гимназии и обещающаго много для славы своей отчизны. Природа наделила его самым быстрым соображением. Еще в детстве он удивлял разрешением таких задач, которыя могли бы принести честь ученому математику. В 1834 году, во время посещения Костромы Государем Императором, чудный мальчик сей был представлен Его Величеству и в Высочайшем присутствии разрешил многия чрезвычайно мудреныя алгебраическия задачи — быстро и смело. Гидравлик Шкурин представил несколько моделей изобретенных им подводных судов, где конопать заменяется стружками. Наконец Костромичи гордятся своим Красильниковым — природным оптиком, физиком, зодчим.

И действительно, сколько ceй почтенный гражданин заслуживает удивления по своим способностям и дарованиям, еше более по той пользе, которою доставляет он обществу и просвещению благородными своими занятиями. У помещиков, в глуши самых отдаленных уездов, найдете электрическия машины с любопытными приборами, электрическия лампы с электрофорами, микроскопы, камеробскуры, гидрометры, термометры, компасы, солнечные часы, пантографы, астролябии, хронометры, токарные станки и т. п. — работы Красильникова, дешевые и изящные. Мало этого — красивейшия церкви по городам и селам, мосты и приятной наружности домы выстроены большею частию сим придводным зодчим, заслужившим доверие к прочности своих произведений, как художник практический. Войдите в его чистенький, уютный домик, и вы найдете в нем скромного человека, протекшаго половину пути жизни посреди любимых своих занятий, окружоннаго предметами, которые украсили бы и ученый кабинет столичнаго професcopa!

Из путешествий Павла Свиньина