loading...
-

Памятники истории и культуры

Путеводитель по по достопримечательностям

 Достопримечательности
Кострома - Золотое кольцо России

«И вставал под блеском молнии вместо пунктира золотых далёких огней призрачный лёгкий город, похожий на те, что пишут на иконах за спинами святых, — город Кострома»
(Вс. Н. Иванов. «Огни в тумане»).

-Город Кострома
Схемы размещения памятников с адресами и описанием зон охраны в виде каталога из нескольких выпусков
Сусанинский сквер, занявший участок в 3,5 тыс. кв. м., первоначально имел полуовальную форму, его пересекали восемь сходящихся в центре дорожек. В сквере посадили 556 кустов акации и 1902 куста спирии — их периодически низко подстригали (деревья здесь появились уже в 1930-е годы).
В начале нашего века в городе Костроме были три пожарных команды, не считая фабричной и маленькой заволжской. Главная пожарная часть находилась на Сусанинской площади. Пожар в городе считался большим происшествием. Звонкий пожарный колокол своими частыми ударами с каланчи извещал о пожаре. Звуки колокола были далеко слышны в городе.
Надо сказать, что электрическое освещение в здании театра было оборудовано раньше, чем где-либо в городе Костроме, но оно было от маленького дизель-мотора и обслуживало только театр
Татарская слобода едва ли намного моложе самого города. По некоторым преданиям, небольшая кучка татар осела в этом месте ещё во времена татарского ига.
Кладбищ в Костроме в то время было много, но не все они являлись «общедоступными» для простых смертных. Если своевременно делался крупный денежный вклад, то покойник находил себе «почётное место» за стенами любого монастыря
Скорее всего первый деревянный Успенский собор новом (втором) Костромcком Кремле, перенесенном с устья реки Сулы на холм над Волгой после того, как первый Костромской Кремль сгорел в 1416г., был возведен уже во 2-й половине 10-х гг. ХV века
  • Пожарная каланча, гауптвахта и торговые ряды выходят на Площадь Сусанина
  • Святителя Николая Чудотворца часовня на ул. Молочная гора
  • Архангельская и Успенская церкви на ул. 1 Мая (Верхняя Набережная)
  • Богоотцовская, Козьмодемьянская, Предтеченская и Петропавловская церкви на ул. Островского (Мшанская).
  • Борисоглебская и вознесенская церкви на ул. Крестьянская
  • Воскресения и Знаменская церкви на ул. Дебренской
  • Ильинская церковь на ул. Советской (Русинова)
  • Иоанна Златоуста церковь на ул. Князева
  • Николы Мокрого и Стефана Сурожского церкви на ул. Лесной (Нижней Набережной)
  • Троицкий собор на ул. Комсомольской (Троицкой)
  • Текст редкой, почти не сохранившейся до наших дней книги, составленной лучшими знатоками к приезду в Кострому царской фамилии на торжества в честь 300-летия Дома Романовых
    Второй по значимости монастырский комплекс в пределах нынешней Костромы. В отличие от Ипатьевского, основанного в стороне от города, Богоявленский монастырь входил непосредственно в го родскую черту, являясь одним из опорных пунктов в системе городских укреплений.
    До середины XVIII в. все постройки монастыря, включая церковь во имя Федоровской иконы Богоматери, были деревянными. В 1724 г. монастырь был приписан к Богоявленскому монастырю, а в 1758 г. в него была переведена духовная семинария, в связи с чем на монастырской территории был сооружен целый ряд деревянных зданий, в том числе деревянная Введенская церковь.
    Уникальный архивный исторический источник, сохранивший для нас подробнейшее описание Костромского Кремля, каким он пребывал в последней четверти XVII века
    При въезде в древний русский город Кострому, под горой на берегу Волги в окружении старинных лип, словно вырастая из земли, возносит к небу свои купола и кресты знаменитая церковь Воскресения на Дебре — великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII в.
    Вот уже свыше двух столетий каменный храм во имя святых мучеников Александра и Антонины на высоком холме над Волгой встречает всех, кто прибывает в Кострому по великой русской реке «сверху», со стороны Ярославля.
    Христорождественская церковь во имя пророка Божия Илии на высоком Городищенском холме над Волгой — одна из старейших в Костроме. Бывший приходской храм села Городища, построенный три с половиной столетия назад боярином Г.И. Морозовым и его супругой, известной в отечественной истории боярыней Ф.П. Морозовой, является свидетелем трагических событий раскола Русской Православной Церкви во второй половине XVII века.
    В 1958 году в стенах Ипатьевском монастыря был создан Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
    -Костромская область
    В современных границах Костромского района в XX в. существовало свыше 50-ти приходских храмов. История большинства из них прослеживается только с начала XVII в., но время появления значительной части храмов на территории района несомненно уходит в седую старину.
    В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный список
    Основанный в 1439 году, поначалу деревянный, Макариево-Унженский монастырь располагается на вершине плато, клином выступающего параллельно реке Унже и с северной стороны ограниченного глубоким оврагом. Со второй половины XVII века, окружённый деревянными стенами, он получает каменные строения – главный, Троицкий собор, церковь Благовещения с трапезной и колокольней, церковь преподобного Макария, надвратную Николь скую церковь и протяжённый двухэтажный корпус Настоятельских и Братских келий, занявших север ную часть монастырского двора. Последней в их ряду была Успенская церковь с примкнувшей с запа да двухэтажной Больничной палатой. Она была построена в начале XVIII века.
  • Свято-Троицкий Варнавин монастырь. Варнавинский уезд.
  • Собор Преображения Господня. г. Чухлома
  • Авраамиево-Городецкий монастырь на Чухломском озере
  • Храм во имя святого Алексия, человека Божия в Костроме
  • -Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково»
    Немного пониже «золотого» Плеса, но уже на левом берегу Волги, простирается лесистая равнина, которую в литературе именуют обычно «землей Островского», а сам великий драматург как-то назвал ее «русской Швейцарией»
    Значение усадьбы Щелыково в жизни и творчестве Александра Николаевича Островского трудно переоценить. Приехав в 1848 году впервые в эту усадьбу, приобретенную его отцом, драматург навсегда был очарован красотой ее природы, замечательным местоположением: на возвышенности, среди нехоженого леса, дремучего, полного дичи, вблизи речушек, изобилующих рыбой.
    Построенный в конце 18 века и не перестраивавшийся ни разу дом в усадьбе Островского окружает старый парк с мостиками, беседками, тропинками и аллеями – прекрасными местами для прогулок и отдыха
    -Плотницкий и прочие промыслы костромского края
    «Дом с великолепным крыльцом, роскошно изукрашенную резьбою со всеми замысловатостями и гребнем поверху крыши на коньке. Подобных этому дому нам редко случалось видеть. Если рассмотреть внимательно внутренность русской избы, то увидишь в ней все на своем месте, все согласно с климатом и образом жизни, и все имеет свое назначение, приспособленное к необходимости и удобству. Печь, голбец, полати, лавки и пол представляют из себя разные климаты русской избы, в зимние трескучие морозы хозяин после трудов выбирает по потребности любое место и климат для своего отдохновения.»
    -Утраченные памятники костромского края
    Пока в столице шла работа над памятником, в Костроме также готовились к его сооружению. Торжественная закладка памятника состоялась на Сусанинской площади 2 августа 1843 года.
    Памятник был задуман как гранитное сооружение высотой 36 м. На этом уникальном сооружении должны были находиться 26 бронзовых фигур всех царей и цариц из дома Романовых. Помимо царских особ только трое героев русской истории должны были быть представлены на монументе: двое из них – Минин и Пожарский, а третий – Иван Сусанин. Причём бронзовая фигура Сусанина, как и на памятнике работы В.И. Демут-Малиновского, должна была находиться у самого подножия возносящегося вверх величественного, увенчанного двуглавым орлом монумента, играя в его композиции совершенно исключительную роль. В общей сложности планировалось разместить 26 скульптур и множество барельефов, иллюстрирующих наиболее важные события Российской истории
    На берегах реки детства. Мельница на притоке реки Нюрюг - замечательный памятник русской деревянной архитектуры.
    НЕИЗВЕСТНАЯ КОСТРОМА
    Фотографии начала XX в.
    достопримечательности губернии
    Георгиевская и Воскресенская церкви на
    Воскресенской площади
    Guide
    Список памятных мест. Kostroma Representation