Церкви села Березовец. Автор Фотографии галичский фотограф Михаил Смодор

Берёзовский сельский совет

Село Березовец раньше называлось Николо-Березовец*, по имени построенной здесь Никольской церкви. В 1629 г. здесь был погост «Николая Чудотворца на реке Ноле в Березовском десятке». Десятком в старину называли небольшие поселения. В селе было две церкви: зимняя Никольская, каменная, и деревянная — тоже Никольская, но летняя, сгоревшая в 1956 г. от молнии. В каменной церкви царские ворота были украшены замечательной резьбой, изображавшей сцену Тайной вечери. В этой же церкви хранилась местная достопримечательность — мамонтовая кость, наполовину изгрызенная прихожанами, у которых болели зубы.

В Березовецкой округе было много дворянских усадеб. Рядом с селом была усадьба Сидоровское, принадлежавшая В.И.Кадникову. Он-то и строил каменную церковь в Березовце.

Напротив была богатая усадьба Петроанненская, названная в честь хозяйки и хозяина — помещиков Слободских.


Димитриевская церковь, что на Гриве. Фото С.А. Орлов нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

На высоком месте была усадьба Боловино, а напротив нее Дмитриевская каменная церковь, называвшаяся «Дмитрий на Гриве» и построенная в 1803 г. Надеждой Ивановной Бартеневой. Усадьба Боловино принадлежала сестрам Бартеневым. Здесь стоял их деревянный господский дом. Но дела помещиц (а они были фрейлинами царского двора) расстроились, и их имение было продано с торгов. Господский дом разрушился, сохранились лишь остатки сада. В усадьбе часто бывала и жила Александра Сергеевна Щулепникова, вышедшая замуж за генерала С.С.Готовцева. Но через полгода его убили в Финляндии, во время войны России с Швецией, и неутешная вдова, потерявшая еще и дочь, постриглась в монахини и основала в Петербурге известную Новодевичью монастырскую общину. Сестра Александры Сергеевны Елизавета Сергеевна Щулепникова вышла замуж за Павла Антоновича Шипова и была матерью декабристов Сергея и Ивана Павловичей Шиповых.

У деревни Семино находилась усадьба с тем же названием, в которой жили Философовы. Из них Сергей Николаевич Философов был художник-академик, а сыновья его — один химик, другой архитектор и третий агроном — погибли в войну 1941 г.

У деревни Конноново было сельцо Аленкино, которое в 1780 г. принадлежало Ю.М.Лермонтову, двоюродному прадеду поэта.

Усадьба Рожново принадлежала Василию Ивановичу Катенину, брату поэта Павла Александровича Катенина.

Погост «Георгий, что на Старом на реке Ноле», и вся волость принадлежали московскому митрополиту, и в Старом Егорье стоял митрополичий женский монастырь: «А в нем церковь Егория святого да у его черницы». Каменная Георгиевская церковь на погосте построена в 1804 г. Из прихода этого погоста в Костромской музей деревянного зодчества перевезена часовня.

Кишкино, Офонино, Горки, Зуево, Дорок, Мелково упоминаются в 1587 г., когда московский митрополит Иов пожаловал деревни боярскому сыну Льву Белову в поместье за его службу у митрополита.

Другим центром церковного прихода было село Олешь на реке Олешке, каменная церковь в котором построена в 1801 г.

Россия, Костромская область, Галичский район, Березовец на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history