Церкви села Судай

Храмовый комплекс Благовещенской и Воскресенской церквей

suday
Церковь Благовещения

1-я треть 19 вв., 2-я пол. 19 в. Выразительный комплекс разновременных построек, отражающий различные стилистические тенденции. Расположен посередине площади. Центральное место занимает летняя церковь Благовещения, к югу от нее стоит зимняя церковь Воскресения, а к западу дом причта.

Кирпичная оштукатуренная церковь Благовещения с приделами Иоана Воина и Николая Чудотворца построена в 1830 г. на основе одного из образцовых проектов 1824 г. в стиле позднего классицизма. Крестообразная композиция храма близка центрической форме. Ризалиты, примыкающие к квадратному в плане основному объему с юга, севера и востока одинаковы по величине, а западный притвор имеет несколько больший выступ. Храм завершается световым барабаном-ротондой с полусферическим куполом; глава утрачена. Центричность композиции подчеркивается идентичностью всех фасадов. Ризалиты и притвор оформлены портиками с четырьмя колоннами тосканского ордера и треугольным фронтоном. В интерколумниях по осям прямоугольных окон или входных проемов помещены круглые ниши. Торцы ризалитов и притвора покрыты ленточным рустом. Фланги фасадов акцентированы рустованным выступом, прорезанным прямоугольным окном, над которым расположена полукруглая ниша. Окно и ниша отмечены высокими клинчатыми замковыми камнями. Основной объем, включая портики, завершается антаблементом с гладким фризом и простым по профилировке карнизом с мутулами. Барабан-ротонда расчленен ленточным рустом и четырьмя трехчастными полукруглыми окнами, расположенными по странам света.

Внутренняя структура сформирована четырьмя мощными пилонами со срезанными углами, обращенными в сторону подкупольного квадрата. На пилоны опираются подпружные арки и паруса, которые несут барабан, перекрытый куполом. Рукава внутреннего креста завершены коробовыми сводами с большими распалубками. Угловые части храма имеют плоские перекрытия. В настоящее время в интерьере подшиты потолки. Под притвором имеется небольшой подвал.

Церковь Воскресения — характерный для Костромской области пример культовой архитектуры в формах позднего барокко. Она возведена в 1792 г. Придел в трапезной освящен в честь Введения. Особенностью объемной композиции памятника является ее сильная асимметрия относительно продольной оси. Двусветный четверик храма, по-видимому, завершался пятиглавием с глухими барабанами. С востока к нему примыкает более узкая почти квадратная в плане апсида, с запада — прямоугольная в плане трапезная с северным приделом, который закрывает часть фасада четверика. Колокольня, от которой сохранился только первый ярус-четверик, расположена не по оси храма, а по центру западного фасада трапезной, что значительно усиливает живописность общей композиции. Все объемы церкви имеют скругленные углы, что вместе со схожим декором придает памятнику очень цельный характер.

Южный фасад храма в три оси окон расчленен четырьмя тосканскими пилястрами большого ордера. Окна с лучковыми перемычками заключены в рамочные наличники с ушами и сережками и акцентированы клинчатыми замками. Окна второго света в настоящее время вверху растесаны. Над средним окном первого света расположен прямоугольный киот, что, по-видимому, указывает на первоначальное расположение здесь входа. Стену завершает антаблемент с многообломным карнизом, раскрепованным над пилястрами. На северном фасаде храма из-за примыкания придела симметричная композиция нарушена, а также отсутствует киот, но в остальном этот фасад аналогичен южному. Фасады апсиды, трапезной, придела, а также первого яруса колокольни по сторонам скругленных углов обработаны рустованными пилястрами и завершены антаблементом, аналогичным храму. У восточных углов апсиды с юга и севера пилястры удвоены. Окна апсиды и трапезной с приделом имеют такую же форму и декор, как проемы четверика. Из трех окон на южном фасаде трапезной среднее выделено рустованным ризалитом. В нижнем ярусе колокольни входной проем на западном фасаде имеет полукруглую перемычку, а ложные проемы на боковых фасадах — лучковую. Рамочные наличники этих проемов усложнены клинчатыми замками и ушами с сережками.

Бесстолпный храм соединяется с апсидой тремя узкими проемами, а с трапезной — одним широким. В настоящее время перекрытия храма, апсиды и трапезной плоские. В апсиде придела — полулотковый свод с распалубками. Нижний ярус колокольни перекрыт сводами Монье. На северной стене храма между окнами первого света под штукатуркой сохранилась масляная живопись 2-й пол. 19 в.: фигуры Авраамия с иконой Богоматери и Феодосия.

Церковь Смоленской Богоматери (Одигитрии)

Довольно архаичный для своего времени, но характерный для Костромской области памятник культовой архитектуры в стиле барокко. Церковь с приделами Богоявления и Макария Унженского возведена в 1805-07 гг. Она расположена на территории древнего городища. Трапезная и колокольня разобраны в 20 в. Сохранившийся храм представляет собой пятиглавый двусветный четверик с более узкой полукруглой апсидой. В завершении четверика сохранились цилиндрические глухие барабаны боковых глав и основание центрального барабана. Одинаковые южный и северный фасады храма в три оси симметричны по композиции. Стены разделены на три прясла пилястрами (на углах двойными) большого ордера. На средней оси расположен арочный входной проем без обрамления и с клинчатым замком. Окна заключены в рамочные наличники с ушами и клинчатыми замками. Более высокие окна первого света выделены полукруглыми сандриками с заплечиками. По верху стен проходит раскрепованный над пилястрами антаблемент с сухариками в карнизе. Стену апсиды расчленяют пилястры и пять окон, из них два ложных. Проемы, в том числе ложные, аналогичны по форме и декору окнам первого света четверика.

Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием в шелыге для светового барана. Три узких арочных проема ведут в апсиду, перекрытую конхой. Более широкий проем с коробовой перемычкой соединяет храм с утраченной трапезной. На западной стене четверика, которая выходила в трапезную, сохранились алтарные ниши приделов. В основании свода храма проходит тянутый многообломный карниз, окна обрамлены профилированными штукатурными наличниками. На стенах четверика остались еле заметные фрагменты живописи. Между окнами первого и второго света помещены овальные медальоны с изображениями святых, а между окнами второго света — композиции в арочных обрамлениях. Сохранился также растительный орнамент с крестами.

Прямоугольный объем кирпичной одноэтажной сторожки надстроен новым срубом. Стены прорезаны прямоугольными проемами и завершены простым карнизом с сухариками. У первоначальных окон частично сохранились рамочные наличники.

Лит.: Беляев, 1863, с. 258; Холмогоровы, 1900, с. 52-53; ИИАК, вып. 31, 1909, с. 270; Баженов, 1911, с. 329.

Село Судай

Kostroma Representation