Послесловие

Автор книги «Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах и людях» историк и краевед Виктор Николаевич Бочков родился 16 апреля 1937 года в Ленинграде, в семье военного инженера.

Раннее детство было безмятежным... Война застала их с матерью и крошечной сестренкой в Ленинграде. По «ледовой трассе» выбрались из блокадного Ленинграда в Ивановскую область, похоронив в дороге сестру Талю. Мать, как жену репрессированного, нигде не принимали на работу. Отец был репрессирован в 1942 году. Скитались по фабричным поселкам Шуйского района. В одном из поселков в 1944 году пошел в школу, которую закончил в 1954 году в селе Дунилове этого же района. В 1954 году, выдержав огромный конкурс, поступил в Московский Историко-архивный институт, закончил его с отличием в 1959 году и по распределению приехал в Кострому, в областной государственный архив. Учился в аспирантуре Московского государственного Историко-архивного института, откуда в 1964 году был отчислен за «инакомыслие». В 1969 году закончил аспирантуру МГУ, но диссертацию «Формирование служилого сословия Российского централизованного государства» так и не защитил, потому что тема в те годы была «не актуальна». С 1965 по 1972 год — старший библиограф Научной библиотеки им.Крупской, с 1972 по 1977 год — заместитель директора по науке музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково», с 1978 по 1987 год — инженер производственной группы Костромского управления культуры. Умер 14 марта 1991 года в Костроме.

Такова внешняя канва жизни Виктора Бочкова.

Творчество было для него содержанием и смыслом жизни. Краеведением увлекся с 1960 года, тогда же появились и первые публикации в местных газетах. Материал для настоящей книги собирался на протяжении всей жизни. Это прежде всего многочисленные выписки из архивных документов Государственного архива Костромской области, сильно пострадавшего от пожара в 1982 году, воспоминания старожилов, которые Виктор Николаевич записывал с их слов в 60-е годы, выписки из различных печатных изданий по Костроме и т. д.

В последние четыре года, будучи очень больным, он написал три варианта книги о Костроме. К сожалению, ни один не остался законченным. Предполагалось подробно рассказать о сорока улицах Костромы, но рассказано лишь о двадцати девяти. Собранные и не использованные материалы хранятся у меня, как и весь архив, со временем будут переданы в Государственный архив Костромской области. Последний, третий, вариант книги помогли подготовить к печати после смерти автора Л.И.Сизинцева и А.А.Анохин. Книга, несомненно, несет на себе отпечаток времени и отпечаток личности автора.

Лариса Вавилова.
КОСТРОМА СВОЙ СТИЛЬ